QQ登录

只需一步,快速开始

HR职位的辛酸苦辣!第一季:应聘的个个是大爷!--来源于QQ群

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我知道这个话题,可能会引起某些人的反感,不过我希望你们对号入座,因为我喜欢你们那种被人捏到痛处时,乱叫的感觉!

这个事情从一个月前说起!

一个月前,办公室的HR大肚皮回家生娃娃去了,于是我荣喜的被老板看中,让我去顶替HR位置,等大肚皮生好孩子回来为止,于是我开始了这个我曾经梦想过的职位~~

今天要说的一个故事就是HR基本职务:招聘和应聘员工。

今天开始第一季:招聘员工!

接手工作的第一天,大boss给了一个很重要的任务,因为企业今天订单有点多,需要招聘15个CNC的操作工和5个编程的人,让我在半个时间里面完成!

这么重要的任务,菊花当然要努力完成了!于是扣扣企业群上,论坛上,叫上司机联系好人才中心,设置好摊位准备开始招聘人才了!

于是各类能气疯人的事情出现了:

1.气疯指数:一星:什么都不说,只问工资和待遇

应聘人:你们要操作工吗?

我:要的,请问你是熟练工还是准备应聘实习工?

应聘人:你们工资多少?福利怎么样?有吃住吗?有福利保险吗?巴拉巴拉巴拉~

我:请问你是熟练工还是打算做实习工,我们熟练工xxx,实习xxx,享受xxx福利,巴拉巴拉巴拉

应聘人:哦(然后转身走了,什么都不说,就直接转身走了)

2,气疯指数:2星:答非所问加毫无礼貌

应聘人:你们要招工?

我:是的,请问你要应聘那个工种?

应聘人:你们工资多少?

我:请问你要应聘那个?操作工还是编程的?

应聘人:哦,你们做什么的啊?

我:请问你是到底要应聘什么工作?

应聘人:我就看看

3.气疯指数:三星:直言不讳的说:你们公司的待遇真垃圾,还不如我现在这个公司的

应聘人:你们公司编程熟练工招吗?

我:当然,我们业务发展,需要技术过硬的师傅,你应聘,能简单介绍下你自己吗?

应聘人:我会干xxxx,xxxxxxx··巴拉巴拉巴拉!

我:嗯,你的条件不错,有兴趣来试试看吗?我的公司的待遇是xxxx·xxxxxx巴拉巴拉巴拉·

应聘人:这么差的条件··

我:·····条件我们可以谈,我可以给你做推荐,只要你现场给我们技术部的总管看过面试过,合格的话,条件你可以自己开,只要双方都满意我们可以协商的。我们现在业务发展,也需要你这样的人才~

应聘人:算了,这条件还不如我现在这个公司的·不去了·你把简历还给我吧·

我:(直接无语的还给他简历。并等待下一个应聘者)

4.气疯指数:4星:大言不惭,眼高手低,说闭着眼睛都能做的活

应聘人:我应聘加工中心

我:请问你是熟练工还是准备应聘实习生

应聘人:我以前做过数控车床

我:额·这块可能有点不一样,要不你去试试看·或许你可以的

应聘人:你们工资多少·福利怎么样?

我:如果你刚去,不熟悉我们按照实习工·xxx·半个月后考核·如果你能熟练操作了·就转正给你XXX元·福利待遇xxxxx巴拉巴拉巴拉·

应聘人:这个还要考核,这些东西应该很简单的吧

我:嗯·需要考核的,考核成绩及格就直接转正,不合格只能继续实习或者回家了·

应聘人:这种工作还要考核,这种事情不是闭着眼睛都可以做的

我:你这话大错特错,就算操作工也需要技巧的,并不是谁都可以做,你会磨刀吗?机床报警了你会应急处理吗?程序中断了你会接吗?

应聘人:算了,那么低工资我不做了

5.气疯指数:5星:言而无信!毫无时间观念!

招聘结束了,有些人不错的,也有企业群上介绍的人,于是这些人也有那么几个极品

我回到公司后,给人才市场确定的人一个个电话,定好面试时间,然后让他们准时过来,于是第二天早上9.30后:我在门口只看到了8个人,其中的7个各有原因:

一:喝酒睡过头,连个电话都没有

此人是企业群上某个人事介绍的弟弟,要求应聘编程,说熟练工。第二天过来10点还没来,我打他弟弟电话,关机中

于是我扣扣跟他姐姐聊,问你弟弟怎么没来面试,于是半个小时后,他弟弟打电话来:

弟弟:菊花哥,不好意思,昨天我跟我哥们喝酒去了,睡过头了

我:你知道不知道今天面试,为什么年轻人一点时间观念都没有?

弟弟:不好意思,菊花哥,要不我下午过去!

我:你要么现在就过来,要么不用过来了,我会跟你姐姐说的

后来,弟弟来了,姐姐陪着来的,我也没说什么,这孩子技术有点,有他姐姐在,我也不好发怒~因为都认识

二.定好的时间,都不知道提前一点,总是有几个人在路上

这种现象很多打电话过去:

我:喂,你人呢?为什么我没看到你

应聘人:哦·我还在路上,我找不到路了

我:我们公司在xxx路,xxx公司对面,那里有xxxxxxxx标志物

应聘人:哦 哦·马上到了·我看到了·

其实这种还可以理解,只是我不太喜欢应聘的人迟到~

三.大爷级别的,要求更改时间,或者直接说不去了,挂电话

电话接通:

我:喂,你人呢?怎么还没到啊?

应聘人:我刚起床啊。能不能下午啊

我:······, 今天面试,你不知道吗?

应聘人:我说了,我刚起床,能不能约下午

我:你不是告诉我,你住的地方跟我们公司很近吗?你骑电驴过来,15分钟也到了·

应聘人:我没电驴

我:那自行车呢·我们公司门口有公交车啊·你做公交车也很快的

应聘人:我走过来的,我没自行车,也没公交卡

我:····

应聘人:算了,我不来了·啪··电话挂掉··

以上总结:是接手HR工作的第一季故事··招聘与应聘·我只有一个感叹,现在应聘的人,都是大爷!我怕你们

中国人口红利时代已经过去了
数控,确实是闭着眼睛也可以做的
职位是相对的,一般操作员工都是这样的,毕竟现在的操作工在哪里都能找到工作。
但如果是管理层职位,可能又不一样,估计那时候你就是大爷了,我想面试者被忽悠的经历一定不少。
的确应聘这都是大爷!特别是有“点东西”的应聘者
都站在对方的角度理解下就行啦。
{:soso_e113:}
现在人力市场,是人选工作,相对来说,福利待遇好的企业招人还是挺好做的。