QQ登录

只需一步,快速开始

【从生活小事看管理】——敲窗砖头

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今年有幸有个机会,到了古城西安,在乘坐公交车时,不仅看到了雄伟壮观、保护修缮的古城墙,还看到了一件特别的事情,我觉得很有意思,和各位分享一下:在公交车上发现一块砖头,就放在座位地下,见下图:

仔细凑上去一看,发现另有乾坤,原来是块敲窗砖!我是真的不得不佩服西安公交公司安全管理人员的智慧了!
那一年的北京大水,让我们高智商的研究生用头去撞车窗玻璃,最终悲催的身亡了;如果当时有这么一块砖头,兴许他能够活下来!
   去年的高速公路上的那台长途客车,起火了,很多人就这样离开了这个世界,如果当时有这么一块砖头,兴许有几个人能活下来!
   就是一块砖头!我不知道西安公交公司的管理人员是处于什么样的初衷利用砖头替代安全锤的,是怕丢失?还是由于安全锤成本太高?但是他们找到了这么一个方法,使用砖头,很简单的事情,另外对砖头也做了相应的标识。颜色做成了黄色,警示的颜色,并且还有指示的字样“救急”;也做了三定5S的管理,专门划了块地方放置这块砖头,区域也做了标识“玻璃敲击砖”指示标语;
   这是一个现象,或者说是我看到的一件事情,我觉得有意思。为什么说它有意思,因为它有值得我们思考的地方。
我以前做咨询的时候,包括目前公司有存在一种现象,当公司一向新的制度发布的时候,或者讨论的时候,涉及到改变,改变我们原有的操作规程,实际上是要改变我们原有的习惯,这时有部分或者很多人都会说这个不行;那个不行;而不是像西安公交公司那些管理人员那样:这样不行,那样可以嘛;那个不行,这个可以行吧!
   我们肯定能找出适合企业发展,又经济高效的问题解决方案的!只是我们的思想很懒,不用全力去思考而已。您说呢?各位达人。 敲窗转.jpg

评分

楼主的分享太精辟了!很有教育意义!题目中的转是否是另有含义呢?
“只是我们的思想很懒,不用全力去思考而已。”这句话我喜欢
从生活小事悟透到管理精髓,值得鼓励!
估计是我有强迫症啊 这张照片是还可以拍的更好一些啊
caojin19870729 发表于 2013-5-6 15:34
估计是我有强迫症啊 这张照片是还可以拍的更好一些啊

手机顺手拍的,呵呵。