QQ登录

只需一步,快速开始

量具分辨力的读数问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

假设测量某一物体的长度,由千分尺测量的结果为1.125CM,现在改用游标卡尺那测量结果是1.12CM还是1.13CM?
游标卡尺的最小刻度为0.02,请问怎么会出现1.13呢?

带表卡尺到可以估读,估计估读出来应该是1.12;

数显卡尺就很难说了,说不定会在两个数字之间跳几下!

我只是打个比方,因为量具的分辨力对测量系统中各方面的误差有影响,所以想先弄明白这种读数问题。
首先你应该明白测量系统包括量具、测量人、环境、测量工件等多个因素,
用千分尺测量是1.125mm,在不考虑其他因素的情况下,用游标卡尺测量
结果是1.12或1.13(按你的假设1.13可以测出),都是可以接受的。
但实际你的测量值是可能存在1.14、1.16、1.10等其他数值存在的,这个时候
你就需要分析你的系统了。
楼主想想 观测值和基准值的定义

恭喜你获得退休版主勋章!  发表于 2013-8-31 19:49
andy童 发表于 2013-5-29 14:55
楼主想想 观测值和基准值的定义

我想表达的意思是当量具的分辩力变小时,这时读数有没有特定原则?是四舍五入的还是?之所以要问这问题是因为量具分辩力会对测量系统中的各个方面产生影响!所以这种读数问题就变得非常敏感。
建议楼主查一下GB/T8170-2008关于数值的修约规则和方法
根据修约规则,你上面举的例子的读数应该是1.12CM
这个问题问三丰的技术人员是最标准的答案
分辨率不是这样评价的