QQ登录

只需一步,快速开始

产品质量提高了,却失去了最大的客户

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

产品质量提高了,大家可能会说这是好事吧。我也是这样认为,但是最近发生的一件事情颠覆了我的认识。我们的产品质量提高了,但却失去了公司最大的客户,每年失去了500多吨产品的客户。
是什么原因呢?

产品质量提高,价格就提高了啊。
ccsspp454 发表于 2013-7-20 20:51

这是对“质量”的理解中间,一个比较典型的误区之一;
对质量的解释中有一个可以作为很好的参照,质量就是符合要求;
按照上面的描述,这个质量应该是高于要求了;
还有,销售额的总量,是不是比以前多了?
利润是不是比前多了?
还有利润率?
所以,产量减少并不意味着不好?
拖拉机配件按宝马标准也是不佳的
ISO9001 发表于 2013-7-21 20:51
拖拉机配件按宝马标准也是不佳的

呵呵

销售这是全球统一的,我们决定不了。产品质量做不好,却是我们的责任。虽然,我们都知道质量的经济性和相对性,但是不提高质量会失去市场,提高了也失去了最大的客户。不过我们公司失去客户了,但集团没有什么损失,只是客户从另一家公司拿货而已。
我想最终还要看性价比的吧。楼主遇到的情况应该属于质量过剩。
关心 发表于 2013-7-21 21:16
我想最终还要看性价比的吧。楼主遇到的情况应该属于质量过剩。

呵呵
不是质量过剩,是相对过剩。
ccsspp454 发表于 2013-7-20 20:51

我认为有时候就是一个误区,好质量就意味着价格高。如果一个工厂真的产品质量提高了,各环节成本有降下去了没?不要到最后一个环节把瑕疵产品挑出来报废,这样你的成本会高很多。质量提高要的是全员参与。
   品质是根据客户要求来的,有些客户要的是实惠的,够用就可以,产品质量要求不是太高!质量提高对质量人来说的确是好事,但有些客户的销售理念或消费群体不一样,导致他们要求的质量也不一样,要是你的价钱高了,虽然产品质量高,但他卖不出去,他就不会买你的东西了!