QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 关于作业指导书??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

几年前,在一家企业生产许可证检查过程中,审查组专家说公司没有作业指导书

实际上公司是有工艺规程、设备操作规程、工艺流程卡的

我说这些就是作业指导书,那个专家非要说我们没有作业指导书

差点吵起来,看在她是审查组专家和来客的份上,我最后忍了

大家怎么看?
楼主所说的工艺规程、设备操作规程、工艺流程卡等确实属于作业指导书范畴。

可人家砖家非要说是缺少作业指导书,还开了不符合项
老A 发表于 2012-10-12 08:57
可人家砖家非要说是缺少作业指导书,还开了不符合项

可能他说的是管理类的作业指导书吧
stevejin 发表于 2012-10-12 09:00
可能他说的是管理类的作业指导书吧

不是,就是生产过程的

我怀疑,对于老一代人来说,“作业指导书”是个外来词,搞不明白
你问她什么叫作业指导书,请教她给你解释清楚。 这样肯定将她绕道你的包围圈里去了。
工艺规程、设备操作规程、工艺流程卡是属于作业指导书的范畴,专家的意思可能是要有一份文件对工艺规程,流程卡的操作和使用有一个规范的指导说明,也就是将这些内容连贯起来。
这个可能指的就是在车间员工的作业指导书,因为设备的说明书跟员工作业的选择还是具有一定差异的!他提的应该就是生产中的作业指导书!
不知道楼主是什么产品,我们除工艺规程外还是有作业指导书的,工艺规程指机台工艺参数设定,作业指导书是指该机台员工制造产品的步骤、方法和注意事项,我认为还是有不同的。
老A 发表于 2012-10-12 09:03
不是,就是生产过程的

我怀疑,对于老一代人来说,“作业指导书”是个外来词,搞不明白 ...

应该不是搞不明白,可能是没有与你沟通好。