QQ登录

只需一步,快速开始

【QPDCA质量峰会感想】合肥,第一次质量峰会之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

512日,QPDCA在合肥举办的质量峰会,已期待许久了,11日下午从芜湖出发,开始了这次质量盛宴之旅。由于路况不熟,到那里已是晚上10点半了。第一次参加聚会的激动与那股兴奋劲儿,完全淹没了一路上的舟车劳顿。

800到达了QPDCA峰会现场,本以为我算比较早的了,没想到已到了很多人。凌子、海之月,还有一位不知名的妹妹正忙着接待,卢总、丁老师和两位主持人正忙着调试音响和视频效果。看着卢总忙里忙外,匆匆忙忙忙闪过的身影,心里不由感叹到:办一场质量峰会多不容易啊,为了搭建这个质量人的交流平台,倾注了太多,太多。。。

两位帅气漂亮的主持人safetybright和筱筱闪亮登场。主持人的开场白讲完之后,是每一位与会人员的自我介绍环节,这是充分展示、推销自我的好机会。

今年的512是一个很特别的日子:汶川地震5周年、母亲节,会场也特别作了安排,让在场会员也感受到了这个特别的日子,效果很不错。

接下来是老师们分享课程的时间。

第一位登场讲课的是杨坤林老师,分享了“大众供应商评审”课程。很多汽车行业的朋友,都可能用到Formel-Q---供应商能力评价,但用得怎么样呢?不知可否。听了杨老师这堂课后,矛塞顿开,尽管课程时间很有限,但让我悟出了很多道理。比如,杨老师分享的其中有一个观点:是否汽车行业一定要具备TS16949的资格呢?答曰:“不一定,只要能提出相关符合的证据即可。”此前有很多说,我汽车行业所找的供应商一定要是TS16949通过的,否则不能成为我的合格供应商,我一直对这个问题很懵懂,这次来这里,听到了肯定的答案。由此也能看出,杨老师是一位很务实,不是搞形式主义的人,非常好的课程,如果下次有,我还听。

第二讲是沈德斌老师的“孙子兵法”。诚然,正如沈老师所说,谁敢说没读过孙子兵法?但谁又能讲出几条道来呢?天下第一智慧书,真正能深谙其精髓的又有多少人?孙子兵法的最高境界就是不战而屈人之兵,真正智慧的人,令民与上同意,真正智慧的人,能透过现象看到本质。

特别要提到的一点是:“知彼知已,百战不殆”这一计,往往很多人以为“知已知彼,百战不殆”!悄悄地告诉你---沈老师,我就是那弄错的其中一位!谢谢您给我纠正了,呵呵!

沈老师的课程很风趣,穿插了很多生活故事,宣染效果很好,恰到巧处,让人开怀大笑,很开心。通过分享的这些事例,让我们明白了生活和工作中很多为人处世之道。这里的兵法之计,不是算计,而是设计,为我们如何圆满完成工作任务而设计思路。

第三节课是丁莉老师的“质量人如何show成绩”。以“常州质量人”的“质量人怎么show你的成绩”切入讨论。很有想像力,先将话题抛给会员,让会员分组讨论,原因分析,总结。质量人倒底如何SHOW成绩呢?

做报告。不只是报,还要告(说出来),数据在报告里报了,老板就能重视吗?必要时要讲出来,不是么?会哭的孩子才有奶吃的,呵呵!

做报告的技巧,先从结论开始,一般的老板不愿做判断题,更乐意接受选择题,有结论的报告,才能吸引老板的眼球。报告要基于事实,有分析有结论,有建议方案。要让老板相信,就要瞄准现状,周延完整,掷地有声,言之有据!

永远不要提矛盾。质量人所在的一家,生产、工程、品质这三位难兄难弟,是经常闹不和谐的。矛盾时时有,别常挂嘴边,工作中不提矛盾就是消除矛盾的最好方法。没有了矛盾,大家工作齐心协力,劲往一处使,想不出成绩都难啊!

丁老师的课程互动性强,与时俱进,符合现代培训教学理念,提倡动手实践能力。在讨论问题的过程中,相信在各自的心里已经有了答案。非常欣赏这样的培训风格!

第四讲是高谨老师的“新生代员工管理”课程。关于这个话题,无论在群里,还是在论坛里都做了很多的讨论,90新生代员工的管理,确实是现代企业管理的难点。高老师从抓住新生代员工的特点,到新生代员工的管理对策,并结合了实际的工作案例分析,很有启发意义。另外,还强调了对新生代员工批评的原则和批评艺术。总体感觉这堂课程适用性和针对性很强,感觉听老师讲过之后,马上就可以在工作中能用上。因此,本身安排500结束的课程,由于提问的朋友们比较多,大家对这个话题讨论意犹未尽,直到530才不得不结束,很多现场的朋友们都希望得到高老师的那本真经,论坛的朋友们想要吗?呵呵!

当我写到这里的时候,您也感受到我的收获了吧?QPDCA合肥峰会之旅,绝对不虚此行!

相聚是短暂的,面对面的交流,建立起朋友之间的友情是地久天长的。正如我轻轻地来,又轻轻地走了,带来的是希望,带走的是这份收获!

合肥,充满活力的城市,彼岸之花,已经在这里绽放。。。。。。

Gaoshengxian
                                                                                                                                             2013513日晚

这是一篇很好的峰会报道。  发表于 2013-5-14 21:06
300Q豆已发  发表于 2013-5-14 18:32

评分

坐着沙发慢慢看
言简意赅!
感谢楼主分享
是否汽车行业一定要具备TS16949的资格呢?答曰:“不一定,只要能提出相关符合的证据即可。”

关于这一点,话是可以这么说,但实际上,很多时候就是要看认证证书,这是事实
写的很好,很有感染力,好似亲临峰会现场!!谢谢分享收获和喜悦!!
看到楼主有这样的获,我很开心。也希望给我提一些意见和建议,以帮我改进啊,先谢谢啦。

看不同的客户需求,不同的汽车主机厂或审核员对供方要求或许有差异
给你修改了2处,咋自己改回去了?错在哪里还不明白?
高工,我一直是想见而未能见
崇拜已久