QQ登录

只需一步,快速开始

质量问题不断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大家好!我目前在一家私人企业做了近5个月了。负责质量问题。我主要抓的过程质量的检验。前期的培训等都已准备并实施了。由于公司采用计件制,所以工人只顾产量,不重质量控制。三十几个操作人员,三个检验员,质量问题不断。报废零件比较多。过程控制,检验员的责任心不够,加上操作者技能不足,素质质量意识淡薄,很是头疼,望请教各位!
今天早上数控铣铣等分,由于夜班时撞刀,工装位置动了,操作者白班直接加工,导致等分相差4个MM报废;加工中心对刀坐标系和程序坐标系原点不统一,加工的两件零件尺寸超差太多报废。
计件制和质量追责捆绑,如果做多了,但出错了拿到手的钱少了,还会只抢产量吗?制订一个合理的游戏规则很重要;质量奖也可列入工人工资的一部分,作为工作质量考核
回复 支持 1 反对 0

我们公司的产品也是按计件,每天下午生产班长及生产管理一起开会讨论今天发生的问题,检验班长也参加,汇报一天的检验情况及注意事项,表扬没出现质量问题的班组,效果还不错
撞了机床直接做不出问题才怪呢!没有首件意识啊!
质量意思要从老板自己做起!一次做对才好!
质和量本就分不开,相辅相成,又相互制约
这个案例很典型啊,初期要做的工作还有很多:
1.大家所说的将计件工资与质量、报废挂钩
2.操作工技能培训,检验员检验方法培训,减少批量事故的机会
3.针对常出现的问题重点解决,有无防呆、放错的可能
楼主反映的问题是很常见的问题,做好首件,制定相应的游戏规则。约束追求量的工人。最好能做一些整改。
要产量,更要的是质量,熟能生巧和责任心你会选择哪一个?
Q168 发表于 2013-12-12 22:03
计件制和质量追责捆绑,如果做多了,但出错了拿到手的钱少了,还会只抢产量吗?制订一个合理的游戏规则很重 ...

是个好办法 谢谢啦