QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】+ 质量问题“造势”之唤醒生管的质量意识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

目前中国很多的民营企业尤其是中小型企业,做质量的生存尤为艰难,不健全的质量体系、缺乏意识的生管、员工,内部流程章乱无序、5S管理的敷衍实施、设计开发的拍拍脑袋生产等等都影响着质量人的质控全局,尤其是再遇上一个“ 草根”老板,可以说质量人苦不堪言,亚历山大!那么我今天给大家分享的就是我一家中小型民营浙企的“造势”以唤醒生管质量觉悟的一则小故事。
       一大清早上班收邮件便接到POVOS投诉邮件,邮件内容是:贵司与****年**月**日供货产品中在我司生产线发现包装箱中少装一枚配件,该问题已多次发生,请贵司立即行动建立有效的改善预防措施。我接到类似的单子已经第三次,每一次转交给生产,生产回复原因为就是员工疏忽、新员工上岗,改善措施就是员工进行培训。这一次我特意的又发送一份到生产部,并在后面著名:"已第三次发生"  在我的猜想中的回复一定与上两份一致,果不其然马上回传给我。与上两份一模一样一字不差。(你们是否也遇到类似的情况,接下来看我的处理办法)
       我开始打电话给总经理,我跟总经理说:我们公司该工厂已经连续好几次都发生少放小配件的事件,品质与生产多次沟通未得到解决,目前客户已经动怒,要求罚我司5000RMB 并且从A级直降C级供应商,下月订单量将减少一半,所以我司一定尽快解决此问题,我愿意去与客户品质总监商谈,以平客户之怒了,关于此质量事故我已召集生产马上开会,请总经理立即过来参加。打完电话我又通知生产:总经理他要求马上进行品质检讨会议,关于少放配件事宜,客户已打电话给总经理、要罚巨额品质款并且要降级,要求生管将一线班组和责任组员工全部召集参加次会议。生管一听这话脸都瞎白了。我也通知相关品管,就这样不出20分钟总经理便赶到会议室。
      会议正式开始前,我将以前的三份投诉报告放在会议桌上给总经理和生管、员工过目,我说:每次客户的问题我们都回复这样的忽悠客户,每次的理由都是员工意识、我们问生管:我们的员工很差吗?生管回复:不差(当然员工都在他当然不敢说差)好既然我们的员工不差,那么为什么每次都是员工疏忽呢,那真正的原因是什么,我们为什么不去深层次的找找,我安抚员工今天我们的目的是分析问题、不是追究责任。
     我问责任工序员工:1、为什么没装配件的会流出去呢? 员工答:放的时候少放了 2W:为什么为少放  答:由于我们疏忽了  3W:  为什么会疏忽? 答:因为我们大家都在放有可能漏放一个不知道 4W:为什么要大家一起放呢 答:因为我们的工序是集体作业没有分每个人的责任,向**那边是流水线就挺好的 。 我在问生管:为什么我们不分清每一个人的职责尝试用小型流水线作业?这就是最终的原因,那么你还认为这只是一个简单的问题吗? 我在跟总经理说: 这位员工说得很好,流水线不仅可以杜绝这种问题,并且可改善现场脏、乱、差的现象便于5S管理,成本也不高。总经理立即回复:明天生产申请采购提交我批准。
   最后我总结:其实我们轻视每一个小的质量问题,因为每一个问题的存在必定有它真正的原因,佛家有云:因果循环。如果我们不去解决每一个小问题,尤其是客户的问题,在客户心中我们的品牌形象就会大打折扣、甚至影响订单量,以后我们公司还要往更高的层次发展、总经理的企业战略非常远大,所以我们要做好配合。不可这样因小失大,扎扎实实的做好公司产品品质就是品牌品质,今天的事情客户那边我负责去解决。希望大家以后能够重视品质
   这一段说话总经理亲自给我鼓掌,从这以后生管再也不敢这样忽悠品质,后续沟通也异常顺利
   最后一提的是“造势” 相信现在大家已经知道 造势是什么,所以我们品质就需合理的运用造势,化被动为主动。最后希望大家都能在自己的质量管理领域中有所成就!

300Q豆已发  发表于 2014-4-20 14:14

评分

非常佩服楼主的造势能力。

期待分享接下来的故事。
借力,是品管不得已的办法。
我个人觉得这个问题没有解决,最起码没有彻底解决。

用流水线就能解决这个问题吗?看看有什么防错
ccsspp454 发表于 2014-4-20 14:20

用流水线就能解决这个问题吗?看看有什么防错 ...

从流程上防错,
虽不能完全杜绝,但相对来说,与原来的做法相比,出错频次会下降不少~

有些产品也可能也不适合软件、条码、称重等防错应用,
这些都与产品特性和成本相关,呵呵~
ccsspp454 发表于 2014-4-20 14:20

用流水线就能解决这个问题吗?看看有什么防错 ...

该产品本身就是 属于产品小配件, 但必不可少, 单件价值较低, 防错的方法当然也有,但是这样也非常直观  基本上已经可以防错
这个不错,谢谢楼主的分享啊
很赞的一个现实案例,通过此事件,肯定能在一下程度上引导生管和高层的品质观
赞赏楼主

曾经我也一直这样处理问题

且有效果,也为自己的方法而欣喜
但是最近我一直研究,如果我不是质量人出身
我会怎么处理这样的问题
跳出几WHY,
我们有更好的方法

我做质量9年
遇到什么事情,都从脑中跳出质量思维模式和方法

其实不用质量思维,我们也可以处理的更好

哈哈