QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】非本岗位的春节值班,该不该拿工资?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2015年春节期间,某公司为了做好厂区的安保工作,安排了技术部的小张在门卫室值班1天。

春节开工后,小张去找人事部要春节值班工资,人事部回答说:这是值班而非正式上班,所以不给计算工资。

请问小张该不该拿这天的值班工资?

我觉得这要看公司了,按合同来说,他这工作不属于合同范围内的,严格的话可以不给的。毕竟口头是口头形式。
solitary 发表于 2015-3-9 21:08
我觉得这要看公司了,按合同来说,他这工作不属于合同范围内的,严格的话可以不给的。毕竟口头是口头形式。 ...

不说3倍吧,至少要有值班费
Q168 发表于 2015-3-9 21:27
不说3倍吧,至少要有值班费

当然,正常情况下既然说了,肯定会给的。但是,若较真的话不给也不是没理的。
可以按照保安1天薪资的3倍发放。
solitary 发表于 2015-3-9 21:08
我觉得这要看公司了,按合同来说,他这工作不属于合同范围内的,严格的话可以不给的。毕竟口头是口头形式。 ...

很赞同这个说法!:handshake
友谊的真诚 发表于 2015-3-10 08:30
可以按照保安1天薪资的3倍发放。

问题的关键是他仅仅是值班,与他的本职工作是两回事。所以人事部不给计算工资,他也没有什么充足的理由去争取。
gaoshengxian 发表于 2015-3-10 12:11
问题的关键是他仅仅是值班,与他的本职工作是两回事。所以人事部不给计算工资,他也没有什么充足的理由去 ...

是可以这样做,不过这样以后,再谈什么值班的事,在信誉上就留下前科了。
友谊的真诚 发表于 2015-3-10 12:37
是可以这样做,不过这样以后,再谈什么值班的事,在信誉上就留下前科了。 ...

从人性管理上说是这样,从劳动法去较真的话就那样了,呵呵~
gaoshengxian 发表于 2015-3-10 12:40
从人性管理上说是这样,从劳动法去较真的话就那样了,呵呵~

看来以后劳动法要完善这个值班方面的事项了。