QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 志利

2013年质量峰会分享主题征集

翱翔蓝天 发表于 2013-1-30 15:01
我也是哦!

薛凯敏 发表于 2012-12-30 09:38
朋友们都是来自各行各业的,有做流程性材料的,有做零件的,有做装配的,甚至有服务行业的。那各种不同类的 ...

不知道大家对产品的定义是怎么理解的,这里说下真正意义上的产品分4种
1、硬件  在这里  楼主已经提到了做装配  零件  你有了零件才可以去装配  它们是属于一个意思,都是硬件
2、软件  大家应该都对电脑熟悉吧  如现在的微软把系统从win7升级到win8  还有做动漫要用很多软件吧  我们经常设计用的UG  Proe  Auto cad或是其他的美工软件如PS等 都是有实力的公司设计出来的产品  它的制造和设计是不分家的 不存在先设计然后制造,因为软件只要设计OK就表示程序写好也就可以使用,这时表示也就完成。
3、流程性材料  这个大家可能接触的人有  它主要属于化工行业的多  以前我麻省理工  清华大学的几个博士研究纳米材料  其实研究的就是纳米技术  这个行业没有什么奇怪的  有一点是污染性大  但是生活中离不开它,如大家洗头用的  还有洗脸用的等等  日用化妆品有人能不用我是不相信的。
4、服务  这个大家在这个网站里就可以见识到现实的版本。因为有了这个网站大家才能会聚在一起,到有的城市去演讲  授课。这里的QPDCA的咨询老师 到大中小学校  还有政府各种**机关  酒店 饭店等  都是纯粹属于服务行业。
其实产品就这4种  也就那么简单  同样也很自然  相互都需要。
我为什么最后这么说呢  因为你硬件需要软件来设计出图然后制造,再接下来有售后服务吧.在硬件里面有的需要化学方面的材料  如润滑油 天拉水什么的等等
再说软件  你在设计的时候最起码要电脑吧  这个是属于硬件的   如新的软件投入市场后  也同样要跟踪售后  继续升级改进达到人性化。
流程性材料  也一样  它也要卖出去啊   也要做市场调研  做分析做售前售后服务
对于服务  就比如在一酒店里  你服务的对象在吃饭和睡觉的时候不可能没桌子  床  没电脑开发票吧  
这些谁能离的开谁呢? 所以这个话题个人觉得太一般(只要大家想通了)。
山里人 发表于 2013-2-14 20:46
不知道大家对产品的定义是怎么理解的,这里说下真正意义上的产品分4种
1、硬件  在这里  楼主已经提到了 ...

呵呵,如此说,基本质量范畴内的所有东西都是很简单,没什么好说的了。
薛凯敏 发表于 2013-2-15 01:27
呵呵,如此说,基本质量范畴内的所有东西都是很简单,没什么好说的了。 ...

自己去查下质量里说的产品范畴  网上查或书上查  
山里人 发表于 2013-2-15 14:25
自己去查下质量里说的产品范畴  网上查或书上查

产品或服务的范畴大家都知道,我意思是每一类的侧重点
薛凯敏 发表于 2013-2-15 21:28
产品或服务的范畴大家都知道,我意思是每一类的侧重点

这个是有语病的   因为产品和服务是包含和被包含的关系.
各个都有重点但你把产品的类别要给清楚  然后大家才好讨论
山里人 发表于 2013-2-15 23:06
这个是有语病的   因为产品和服务是包含和被包含的关系.
各个都有重点但你把产品的类别要给清楚  然后大 ...

我那个也只是提个建议,抛砖引玉而已。

RE: 2013年质量峰会分享主题征集

解释得非常清楚,贊一个!
希望可以学到一下对于管人和理事方面的东西,我现在想学的很多什么都想学但是自己的墨水又不多