QQ登录

只需一步,快速开始

【聊聊体系标准】9001体系认知及感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从事工作至今也快10年了,回想一下一路走来的历程,还是有些感慨万千。学历不高(专科毕业),03年走出校门,什么都不懂,带着一丝好奇与欣喜提前半年踏出学校的大门,走进广东惠州一家做电容器的工厂,说好听点是从助理工程师做起,不好听就是打杂的,从打扫厕所开始,看师傅脸色行事,周末还得跟师傅套近乎,每天12小时,2班倒(半个月白班半个月夜班),半年下来终于扛不住与世隔绝的生活和工作,车间温度基本在36度的环境,决定另谋职业,毅然决定辞职,那时的我,根本就不知道何为9001?根本就不谈14001----------- 哎,那时就是感觉没有好运气,没有分配到好的工作岗位,不过现在想一想,那时的锻炼也不是件坏事。

接着经朋友介绍进了一家电池厂,做起检验员,慢慢转变为工程师的工作,那时才懂得办公软件的使用,管理理念的形成,体系表单流程的概念,甚至在几十号领导面前汇报工作,记得羞涩的一次就是因为一次报告中未回答好老板娘的质量报告中其中一个问题,让我写过一次检讨,这样也促使个人快速成长,懂得什么时候该谨慎!说到此时该感谢工作过的单位领导,让我有这个机会,能都懂得了更多,细节决定成败的道理。那个时候对体系才有形成初步的概念,为什么要实施9001,也知道那时流程对一个公司的重要性。全员参与的重要性。

直到苏州后才逐渐全方位接触体系这块,质量方针,质量目标,质量体系文件的编制,那是审核还是比较正规些,相关部门人员还是必须清楚的实施体系的重要性,以及按流程操作提高管理水平及产品品质。体系流程在各个部门实施的重要性及可操作性。

时间不知不觉地进入2006年,同样也面临人生的重大抉择,广东毕竟离家太远,另外一个原因就是准备到长三角发展,毅然决定离开广东,来到苏州,是因为有大学同学在这边,比较方便点,有个照应,其实说实话,还得靠自己!感觉难忘的时光就是找工作,天天去人才市场,也真正明白隔行如隔山的真实感受,那时做的是电池行业,在长三角基本找不到合适的工作,不过浙江倒是蛮多的,那时如果认识黄总,说不一定直接奔过去咯,呵呵!刚进入一个城市体会到艰难,工作和生活都不容易,无奈只能先找个班上上,误打误撞进入机械加工企业,做五金冲压的,负责样品阶段的品质工程师,虽说工厂有两三千号人,台湾人的抠门还是感触蛮深,也正是在这个时候,学习了很多,如何处理客户反馈质量问题,公司内部检验人员培训,SIP的制定与沟通,等等日常问题处理。渐渐地,随着年龄的增长,对个人生活质量及薪水要求有所提高了,毕竟人往高处走嘛!几年工作后,尝试了岗位的变化,与经验的丰富,从工程师到主管,经理,管代。当然我接触的都不曾是500强企业,不过有跟500强合作,也正因为如此,对个人的提升尤为关键,也就是GE医疗,那个时间学习了很多,在与GE公司人员接触的时候明显感觉就是人家的综合素质就是高,值得我去学习,从没有高高在上的感觉,永远都是站在为供应商解决问题的立场上去帮你解决问题,所以需要感谢这些都曾经给过帮助的公司及客户,正因为这些,才能不断去丰富个人的人生,完善自我,包括后来接触的咨询行业。接触的体系也丰富了起来,不仅是通过CQC的9001,NQA的14001认证,可能有人会问,为什么不都是CQC的认证,当然有原因咯,企业条件不完善呗,CQC要求比较严格,所以只好换机构咯。同时,在维护9001,14001的过程中,也学习了18001,TS16949,QC08000,SA8000,QS许等认证---------------与其用泪水悔恨昨天,不与用汗水拼搏今天!目前为止,最为喜欢的一句座右铭!

在工作中的点点滴滴,也无法用一两句话说清楚,只能想说,一路走来,酸甜苦辣都是人生必须得调味品,懂得付出才会懂得珍惜来之不易的生活,工作的生活同样如此,虽然不能活的轰轰烈烈,只求一步一个台阶,尽量去完善多彩的人生!

随着时间的推移,人脉的增多,人生的选择也变的多了,面也广了一些,断断续续接触咨询这个行业,2010年通过咨询师考试。觉得人的心态还是蛮奇怪的,没有从事咨询认证行业,真的一旦踏入这个行业,并非有那么多光鲜与靓丽,不过我是有所准备,老板是朋友,帮他才进入这个行业的。其实到现在为止,对体系的感触蛮多,有时觉得搞体系认证真的没啥意思,为什么好的东西到了中国就变味了,市场真所谓是五花八门,咨询认证公司也是遍地开花,水平参差不齐,可能说价格对市场的影响是重要的因素吧!有多少公司真正做到了5.4,又有多少公司实施8.2.1,7.4,甚至很多中小企业连7.5,8.2.4都没有实施。不清楚7.6比较常见,7.3也不知为何物,更不要说5.6,8.2.2,8.3,8.5.2,8.5.3,这也仅本人一点看法,说得不对还请见谅!呵呵!
其实,零碎的说了这么多,朋友们就凑合着看吧,希望大家多提提意见!这样有助于个人提高,同样,希望与大家共享!(完)

原创作品,奖励400豆,请查收!  发表于 2013-1-21 18:58

评分

希望能够与大家交流分享!
一路走来,这些经验是难得的宝贵财富,谢谢楼主的分享!
楼主编辑一下,前面加个【原创】,谢谢。
看到向日葵的质量成长路,颇有同感!是我的付出不如你的多,成果也没你的多,但感触是相同的。相信所有的质量人的路都是一路坎坷,尝遍了酸甜苦辣!加油!我们都会成就自己的辉煌!

评分

谢谢版主,说实话还真没有静下来想想这一路走来的辛酸史,其实每个人都应该有,只是看你愿不愿意说出来而已!
ccsspp454 发表于 2013-1-20 18:28
楼主编辑一下,前面加个【原创】,谢谢。

不知道咋弄啊,版主!
经验丰富啊,{:soso_e183:}欢迎楼主多来论坛交流,期待您更多的分享!
徐州聚会 发表于 2013-1-20 18:31
经验丰富啊,欢迎楼主多来论坛交流,期待您更多的分享!

谢谢交流
向日葵先生 发表于 2013-1-20 18:31
不知道咋弄啊,版主!

那我帮编辑一下。