QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】如何走出质量管理的困境?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

与一朋友聊到关于品质话题时,他说:“公司高层不重视产品质量,现场工程技术也不给力,品质人员要求调整设备参数时,总是极不情愿的在敷衍配合(甚至会反过来抱怨:这不是好好的么?这一点小缺陷有什么关系?以前不也是一直这么做的么?),搞生产的也只顾做完了事,现场品质人员开出去的纠正预防措施单无人回复,时日一长,不了了之。。。感觉到这里的品质人没有话语权,提出的很多质量改善问题,很少有人去理会。。。”

这种公司还有救吗? 我一时语塞,不知如何回答才好,根源是老板不重视质量?还是这个质量管理体系不健全,或者根本就是无效的?还是我们常说的员工质量意识不够呢?或者还有其他的。。。?如果您是这个公司的质量管理者,您该怎样去帮助公司走出这个质量管理的困境呢?
这个问题是现场的表现,背后应该有体系的问题及其他问题。
要解决这些问题,就要找出背后的一些问题来进行逐一解决。
然后,这些问题不攻自破。

评分

我认为各个阶层都应有问题,处在各个阶段,应各负各的责任。加强员工的品质意识是关键。要加强员工的质量意识首先必须要最高管理者重视,还要不断的宣灌。
做一件事一定要深入人心,要让他们都知道“痛”。

评分

期待高手讲解
我觉得要找一个合适的时机,切到其痛处。或者收集数据,用数据说话,而不是感觉或者抱怨。

评分

现在只能看到现场表现,背后的故事只能根据表象来推断了。
359990802 发表于 2013-1-22 13:43
我认为各个阶层都应有问题,处在各个阶段,应各负各的责任。加强员工的品质意识是关键。要加强员工的质量意 ...

你说的关键点就是领导作用,如果领导不重视你怎么办?

有领导支持,才会有“痛”的感觉,呵呵

青萍之末 发表于 2013-1-22 16:17
我觉得要找一个合适的时机,切到其痛处。或者收集数据,用数据说话,而不是感觉或者抱怨。 ...

要想办法说服管理者,甚至是老板,用事实来说明不重视质量的后果。这是从工作方法上去推动品质改进,呵呵
道理、方法,大家都懂,但事情、问题真落到自己头上的时候,很多人(也包括我自己)更多是退缩。

大家都更习惯的把问题归结于员工质量意识不强,领导不支持。不过说到底,或许还是我们质量人的坚持不够。方法大家都知道,说一遍,没人做,算了;导致很多事都说了一遍,都没有什么效果。或者一件事,说一遍没做,就持续的跟下去,跟到做为止……

评分

这个问题情况非常复杂,期待高手