QQ登录

只需一步,快速开始

大PCS物料抽检如何更合理?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有些物料购买的时候是按公斤的,一公斤的物料转化成pcs的话要30000pcs了,通常需要200-300公斤/次的采购量,抽检能按公斤么?目前我认为不能,但是按数量抽检的话合理性怎样把握?
从抽取数量上?从取样点频率上?还是有更先进的控制方法,请各位指点!!!
一公斤的物料转化成pcs的话要30000pcs了{:soso_e114:}

能否举一个实物例子{:soso_e132:}
比如橡胶垫圈

这个是可以按单位“个”来计算的吧,呵呵
chenfei1998 发表于 2013-3-13 21:19
再比如铅笔上保护铅笔芯的管子

我认为只要不是溶剂或粉状等,其他的固体物品,体积虽小,还是可以用“个”来量化的,呵呵
gaoshengxian 发表于 2013-3-13 21:57
我认为只要不是溶剂或粉状等,其他的固体物品,体积虽小,还是可以用“个”来量化的,呵呵 ...

用个来量化地肯定的,重点是如何控制才能更合理呢?比如抽样?
chenfei1998 发表于 2013-3-14 08:34
用个来量化地肯定的,重点是如何控制才能更合理呢?比如抽样?

也就是说按GB2828的抽样计划无法实施,对特殊的原材料,IQC采取重点检验办法,结合过往产品生产过程中出现的问题,重点的有针对性的加大检验比例,如果问题特别顽固,甚至可以不惜代价全检几批。找出证据,真是材料问题,好好的要供应商改一回!
gaoshengxian 发表于 2013-3-14 09:09
也就是说按GB2828的抽样计划无法实施,对特殊的原材料,IQC采取重点检验办法,结合过往产品生产过程中出 ...

目前就是按2828来抽样控制的
这种东西以前接触过这样的做法,我们叫散pin件,一般这东西都会以比较小的规格单独包装的,比如楼主说的1KG约30K件左右,我们是这样做的,对同一生产批次的来料按GB2828抽样,单位是包,在每一个小包装内都抽3~5件,对外观、尺寸、功能等指定不同的检验要求,比如外观全检、尺寸每一小包抽一件,功能抽2件,如果检验不合格就再增加抽样数,基本上就是这样