QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 台灣顧問

【原创】何谓【脊髓】管理

明天开始会很忙(到6月底),趁空闲再贴:

在企业内,有很多次与老板谈到用人[哲学]:
1.        要对企业[忠诚](虽然笨但还可以[长用],当然是聪明又忠诚更好,但很多企业都少这种人)。
2.        聪明但忠诚度不够,能用多久,随时培养准备其离职之接替人选。
3.        不忠诚人员立即开除。

所谓不忠诚的定义:内神通外鬼、将公司重要文件卖给竞争厂、收取回扣、搞破坏…等。仔细看这群不忠诚所表现之思维,就是将个人私利 〉 公司整体之长期利益。
林顾问,端午节快乐,最近很少来论坛交流,业务很多啊
,谢谢林sir的分享
谢谢林老的无私分享
中國人號稱有幾十億人.如果都是一條心=觀念.那全世界將會沒有敵人.一個企業最怕每個人心不一樣.有人想貪瀆.有人推責任.有人看笑話.有人踩屍体上爬.有人落井下石.....如何企業越大.越快陣亡.[脊髓管理]都在強調這種思想.當領導有時要能辨別群組內有否此種現象才能讓企業活的久一點
回复 支持 1 反对 0

企业内每个人应有心态
1.        每当我到企业内,常问干部员工一句话?您们工资找谁领?很多人把手指向[老板或财务],我说错了!我们是找产品领钱,产品到客户或消费者处换钱回来,我们才会有钱领。
2.        第二问?产品是越卖越贵或越便宜?除了国营、汽车、垄断行业,一般竞争之企业通常是产品越卖越便宜→因此维持原产量 = 等待死亡。

因此很多企业存在以下现象(认为找老板领薪水),企业都在亏损或获利衰退,员工还在吵调薪、采购还在收回扣、退货无人管、不断推责任、每天都在内斗打小报告,老板乱发脾气、机械维修不断收回扣、新人入厂认为找老板领钱能摸鱼就摸鱼、被扣一点钱就气愤离职跳槽、乱退外协厂货不管生产延误……等说不完。竟然会将这些现象说成员工难聘、未依SOP操作、乱推自动化、乱推ERP、随意找咨询师入厂培训、到处找高手来厂开铡处理相关干部…等,我有时看到此现象真担心这种企业还能存活多久?急病乱投医,命去半条 → 就说顾问[都是]骗子。

我的改善法:(会因合同时间不同辅导内容有不同)
进厂前首要与董事长取得共识,并任何改善都不能违背ISO之8大原则(导向)(以前我都如此做)

怎么唤醒[忧患意识]有时为我进厂第一要务,因观念错误→做法就易错误→企业之命运就易短命。洗观念非常重要,我不用花俏之文件之PPT来迷惑全体员工,我将企业分为[动脑=干部]及[动手=基层执行者]改善法。

动脑的群体:首先教其观察[现场问题观察法](6S已说明过)→订出每周或每月写出改善周(月)报表=目标管理方式一种→讨论→分析下缺失及讨论做法、用料、成本回收率…等→PDCA循环。

动手的群体:首先询问困难处、易造成不良处→协助协调相关部门以最重大优先改善→以不花钱或花最少钱法改善如[防呆][废物利用模夹具]…法等改善→先将[扣钱]要因KPI消除。再教动手群如何提高生产速度→领工价更高。以激发[群体改善初步]。

未完待续……
呵呵,林老师又在传道,谢谢了。

再谈采购问题:这是发生在宁海某厂之外协厂,我看现场花很多人力在做进料挑选,这种成本都算在本厂身上,因此与董事长讨论,去巡视2大外协厂→A厂在宁海,B厂在宁波,两厂之问题都不太一样,A厂粉体涂装有砂点(因产品抽制有拉痕),因此有粉体涂装之产品交由其生产。B厂因抽制良好,但烤漆有白雾及掉漆等,因此原色由其生产。

到A厂是一农舍改装,厂里因陋就简,产品到处堆放→压伤、碰伤、变型就不断,因其价格较低,因此该A厂.品检人员只大略抽检,整个工厂乱成一团,我到现场老板以为要来要回扣…等,我说我是免费指导→因为你们降不良=我厂生产就顺畅=产值就会高。该厂请一深圳修练过之老师傅,我解说其气压缸设计之机台设计不当,没有导柱,因此在抽制时易偏摆造成拉伤,起先这老师傅很排斥别人说他技术有问题,听到我解说大喜愿意改善,当然还有其它改善方面也一并教导,因此不良率从60%大降,每个月扣款也大降。

B厂老板是生产罐体出身,我一看模具及机器都有导柱,抽制没什么问题,部份研磨出现方法不对,但一问烤漆涂装是又发包给外厂,因此又再到外外协厂去看,才发觉其是前处理有问题,也教其改善。

等一个月后,问结果被采购告知,B厂因为质量大好因此加工费要调升,让我吃了一惊,在谈判桌上我告知,客户给我们的单价是固定的,大家应如何去降成本,我上次到贵厂就是降低你们被罚钱退货=增加你们工厂获利及本厂挑选人工成本。

那个竞争工厂是可逐年让出售产品涨价的?客户会跑掉的。……..说了半天B厂还是坚持涨价→结果是订单全到A厂,不久B厂熬不住又回来接单。

这是整体观念错误,做好质量是应该,不是做好质量就要涨价,制程成本不变,说涨价那不害死本厂之经营,外协厂也会失掉订单→这就是ISO内之8大原则之[共利导向]

漏講:以上外協廠指導每家約3小時

未完待续……

在我一生中遇到两个很俱代表性老板:

1.[震旦行]老板:是一俱备[狮群理论]运用到极至,以一句话[传贤不传子]之谎言,骗的群雄为其打天下,到现在江山传给[平庸之子]再也不谈[传贤]问题(我改善其企业产品不良率接近0),在祖国遇到很多台湾及中国人,部份都是骗子,也就能处之泰然(习惯了),在余姚遇到两个,一个是[贱疯]一个是[XX]咨询,还没进去多久,老板就告诉想学习我辅导方法的人说:林老师费用太高,学会了就可将林老师OUT,却不知很多台湾我的徒弟,跟我学10多年发现还学不全(敝人还不断进步中)。

2.另一个是[信元]老板,他没多大学识背景,一辈子要重用一个人(干部),都派SPY不断挖掘想重用之人讯息,论功行赏,都以金钱奖励,奖励方法不完全对,我将其修正到全对。尤其是先公告当他干儿子可分多少遗产,再找我要认其为干爹,他人之闲言……就阻碍其想让我[传承及经营]其好不容易打造之企业→最后我拒绝其企业因…被买走。

举例:
  有次我与小组完成一项门窗项目改善,我是主导,内有4男2女,老板赏12万,当初员工薪资约2500元/月,我就将赏钱拿出来花,女孩治装费每人5000,男性找乐子5000,大吃一餐,每人牛肉干1斤,烤兔腿一支,电影一起看…等,将钱花掉一半,其实很多项目所以会成功,决不是靠一个人,而是群体才会成功,很多主管在奖赏部下应注意有提供贡献的人都给予奖赏,最怕基层主管将奖金独占,下次改善就会推不动。

奖赏之原则:
  前面第一个老板:使用是[彩虹原理] = 看的到吃不到 = 后续老板的言论在员工心理 = 先产生[?]

第二个老板:没有利润共享之奖励,如果中间干部全吃 = 后续改善就中断。

至于老板我的看法:没有一个[十全十美] 且能让每个员工都满意的老板,但能广纳善言[持续修正]就会是一个比较好的老板,身為員工千万别[跳楼]再找一定会找到比较好的主管及老板。

未完待续……

一个企业中存在太多[人]错误思想,有些老手顾问常说:改造一个企业=改造人之观念,就是这个道理。

一个企业内很多人→列出很多HR、制造、采购、质量……等SOP条文:
1.        采购用心思以不违反规定去收回扣,却没想到采购之钱都是员工前批努力换来的钱,不是老板口袋拿出的钱。
2.        采购买的物品没经过审核,只买便宜、接受乱杀价之外协厂、停工待料不罚款…等,生产乱成一团,从不分析无效成本…等。
3.        HR登报找到厂内新干部,证书一堆、经历大厂短期一堆,一到现场都傻眼,没多久又离职,更甚者一到厂乱杀不听他话的老干部。
4.        HR不知从那里抄来KPI,也不管生产顺不顺→先推再说,从此生产吵架不断、离职不断。
5.        品管只负责品检、不良多就通宵加班,管他生产成本、管他品管工程,一问都是[金带]大师(黑带多年)。
6.        生产主管从不思考问题点,不会改善→有问题就交给品[检]挑选。唉!
7.        老板一天到晚骂人、质量会议开不完、亏损多年→走向偷工减料之恶性循环……………。

整个工厂我辅导初期,经常碰到各部门抱怨不断,有的员工骂老板,有的老板骂员工,因为不会改善都在圈圈内互相埋怨→到倒闭时就看到围厂及老板落跑…唉!

整体之观念若无一致,就像一颗[树]长满虫吃叶子,叶子都被吃光时,早晚树都会死,你们说脊髓精神重不重要?若全体观念一致,就像磁铁充磁后,吸力就出来。

未完待续……