QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

【聊聊体系标准】我不是好同事之我是QA

陈小兵 发表于 2013-5-11 10:23
兄弟你得罪了全公司了,等着那天回家的路上······

好像富士康员工有打质量管理人员的惯例。

那是公司变态的要求所导致。
支持原创文章,

有同感啊,QA真的不容易,有些事明明是领导决定的,也会迁怒于QA。。。。。

因为TA们知道不能得罪领导,但QA不同,所谓位低言轻。。。。
hsm198311 发表于 2013-5-11 13:09
支持原创文章,

有同感啊,QA真的不容易,有些事明明是领导决定的,也会迁怒于QA。。。。。

谢谢支持,做什么关键在于相互理解。
ccsspp454 发表于 2013-5-11 13:21
谢谢支持,做什么关键在于相互理解。

偶也是QA部门,有些工作真的不好推,

有时还需要借力使力,啥办法都得试,

最终要的是效果…………

前几天,因为一份文件和档案管理人员发生了一点分歧,领导站在了偶这边,

私下里,领导说:“我是向着你的”,偶听了很不舒服,觉得找时间应该和领导说说,

大概意思就是“你不是向着我,你是在向着你自己,试想一下,如果上边来检查,恐怕难受的是当领导的”。有时觉得,领导这么看问题未免太狭隘,格局太小,境界太低…………
总之,挑毛病的不如发钱的,

指出不足的不如说拜年话的或不说话的。。。。
ccsspp454 发表于 2013-5-11 08:05
我们的QA很强大,队伍很弱小,现在只有3人。

偶公司现在只有 2  人。。。。领导总是觉得QA部门人不能太多,

不过话说回来,做QA工作的,不是随便找个人就能做好的,

有些人就这么认为的,仿佛QA工作谁都能做,是个人都往这放,

然后说一句——好好带带,扔下就走了………………
hsm198311 发表于 2013-5-11 13:40
偶也是QA部门,有些工作真的不好推,

有时还需要借力使力,啥办法都得试,

呵呵
那不是向着某人,而是为了整个公司,为了把工作做好。说得好听点就是为了公司有个好前景,说得难听的就是为了保住每个月自己的工资。如果公司经营不善或者倒闭,我们岂不要失业,皮之不存毛将附焉的道理大家都是知道的。
hsm198311 发表于 2013-5-11 13:41
总之,挑毛病的不如发钱的,

指出不足的不如说拜年话的或不说话的。。。。 ...

那是!
所以作为QA还要不断锻炼自己为人处世的能力,既要把事情让大家协助办好,还能不得罪别人。
部门已经换了 2 个人,第1个素质不错,工作主动,每天来到办公室擦桌子、拖地,

收拾的干干净净,然后坐下来看质量手册、程序文件,遇到问题随时请教,反应也快,

有时还没等解释完,啊。。。啊。。。已经明白了,所以,来了没几天就能独立顶岗工作…………

第 2 个,先在技术部实习一个月,再到质检部实习一个月,最后到质保部,要转正了,需要写评语,

偶便问TA:在技术部实习期间都学习了哪些东西,公司有哪些产品?回答说:就是XXX,具体到产品

名称不知道;再问:产品的技术规格书看没看?没看;图纸看没看?没看。。。。。最后问:你这一个月

都做什么了?就跟着XXX(技术部一新来的见习生)一起了,也说不出具体做什么了。

这位做QA行么?行?不行?偶也说不清楚。。。。。。。