QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

【聊聊体系标准】我不是好同事之我是QA

关键没有人带他,现在公司一般人都不愿意训练下属,尤其是新手,这是最大的错误。有的人可能会认为,教会徒弟,饿死师傅,这是以前或者目前私营企业遇到的问题。但是,每个人只所以要配下属,就是帮助自己完成工作,或者叫为了让自己腾出更多的经历负责更重要的事情。有的人看不透这一点,处处提防着新来的同事,生怕他们超越自己,最后要么新来的同事被挤走,要么本来一个人干的事情,两个人来干,自己还心里偷着乐。可没有想到自己的领导却在想,原来一个人能干的事情,现
在还需要两个人,我看需要裁掉一个人,原来的某某已经失去上进之心,而新来的年轻还有冲进,留下年轻有冲劲的让那个整天只知道消磨时光的人回家哄孩子去。这时,自己却要在领导面前抱怨,我为公司付出了多少,没有功劳也有苦劳。苦劳,这是屁话,谁会去管什么苦劳,大家都要的是结果,尤其企业更注重的经营效果怎么样,是靠最后赚钱还是不赚钱来衡量的。说了这么多,就是自己的下属一定要自己用心去培养,要复制出一个自己来,自己才有高升的机会。
本人不同意楼上的观点。我认为是这个实习生个人问题,不是没有人带和有人带的问题。有人带固然会学的快一点,但是实习生是否真的愿意去学习呢?我遇到很多85后,90后,我很愿意教他们,甚至天天带着,可是还是什么都不会,问:为什么?实习生告诉说:不爱干,不爱学,没前途。我靠,谁能告诉我,什么才是有前途?所有的实习生听着,我问你们:你们的爹都叫李刚吗?还是跟李刚是一个级别的人?没本事还不挑三拣四的能做好工作才怪了,工作做不好还想有前途吗?
下面给那些真想在企业发展的实习生一些忠告:
  1. 在你踏出校门的时候就代表了你什么都不是,所有东西要从头学起。
  2. 人与人交往是需要交心的,不要期待别人会无偿的带你,要去主动的像别人请教,学会拉关系
  3. 不要以为自己学了一点点就很牛掰,翘尾巴,别人十几二十年的经验不是你这个初学者能够媲美的
  4. 尊重他人就是尊重自己
  5. 工作的时候带着眼睛,耳朵,手就行了,
  6. 别人工作的时候要认真观察,心里多问几个为什么,自己去找答案
再一次的召唤 发表于 2013-5-11 14:32
本人不同意楼上的观点。我认为是这个实习生个人问题,不是没有人带和有人带的问题。有人带固然会学的快一点 ...

其实,人与什么年代没有多大关系,关键是教育问题。

关于员工的问题,是仁者见仁智者见智的问题。

我不知道您是什么年代的人,不敢妄评。

我是80后,我有两个85后的妹妹,一个90后的弟弟,可能是因为这个原因吧,我和新来的下属相处没有问题。

你不是个坏同事,实习生看到忠告会感谢你的
再一次的召唤 发表于 2013-5-11 14:32
本人不同意楼上的观点。我认为是这个实习生个人问题,不是没有人带和有人带的问题。有人带固然会学的快一点 ...

有同感,偶说的这位,是属于推一把动一动,不推不知道动的主,

一件工作的几个步骤需要一一告之,否则不知道做,比如说让TA修订文件,

修订完了也不吭声,偶需要问一声——修订完没有?完了。

接下来偶需要告诉 TA  把文件发过来…………还要告诉TA打印、找领导签字、复印、做文件分发清单,

然后发下去。

如果这期间有一件紧急事情需要处理,暂时放下这件事,那么做完这件事不会再将先前没做完的事

拾起来接着做。
ccsspp454 发表于 2013-5-11 14:36
其实,人与什么年代没有多大关系,关键是教育问题。

关于员工的问题,是仁者见仁智者见智的问题。

首先觉得  LZ  应该说具备了领导力,领导力就是获得追随者的能力——忘记在哪里看到的了。

再者,偶觉得人与人还是有差别的,曾经看过一位资深专家写的一篇类似的文章,道出了

如果团队中有类似员工,帮助  TA 们 建立价值观、提高绩效的艰辛…………
hsm198311 发表于 2013-5-11 14:51
有同感,偶说的这位,是属于推一把动一动,不推不知道动的主,

一件工作的几个步骤需要一一告之,否则不 ...

我现在的同事,以前在生产部工艺科,是2010年刚毕业的85后。公司领导安排到我这边后也几乎是一张白纸,我安排的什么工作,起初也不愿意做,也是拖拖拉拉的。但经过我一年多的训练,现在基本上是不用我操心了。从今年开始,我让他除了日常的工作,每个月要制定他自己的工作计划,然后以电子版本发给我,我整理成QA团队的工作计划,发给质量部经理,抄送给总经理。我发出时带两个附件,一个是我整合后的工作计划以及整个公司体系月度运行报告,另一个就是他自己制定的工作计划。第二月度同样有计划,有总结,他对自己上个月完成的工作进行总结,分析成绩和没有完成的原因。现在他的工作积极性很高,试问一个文员的工作情况能抵到总经理那边,他心里还不偷着乐。当然,邮件我也会抄送给他一份的。
hsm198311 发表于 2013-5-11 14:58
首先觉得  LZ  应该说具备了领导力,领导力就是获得追随者的能力——忘记在哪里看到的了。

再者,偶觉得 ...

每个成绩取得都来自不易,其中的艰辛只有经历过的人才知道。

希望您能多多思考,改变工作方法,取得好的成绩。
如果兄弟在我们公司、保证你天天吐血
ccsspp454 发表于 2013-5-11 09:53
我们这里是同事都是千方百计往公司介绍人,公司不怕招不到人,但是也不是无缘无故就罚人,第一次犯错可以 ...

哎,今天说了下一个线长,人家就玩情绪,星期一请假,我真心不知道线长才3000一个月   我错了。万一人家玩大的,辞职走人就麻烦了。