QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 【原创】客户审核是为了什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近接到的客户审核比较多,昨天一家客户审核刚结束,今天中午接到一家客户通知明天到厂审核,他们已经上火车了明天早上到我们这里。另外,明天晚上也有一个客户到公司来审核,迎接的客户审核多了,也发现了一些客户来公司审核的目的,因为目的不同决定了审核的方法以及其审核的重要性。

第一类客户审核是为了确保供应商提供合格的产品,并且能够持续不断的提供合格的产品。这类客户一般是公司的大客户,其在行业中地位也比较大,对公司的业绩影响很大。他们一般来审核公司前都是确认公司的产品(样品)质量是合格的,他们一般先确认产品合格,然后来审核公司的质量保证能力包括生产环境和质量管理体系。他们审核通常是为了督促供应商按照其要求提供符合他们要求的产品。这类公司审核对公司的帮助比较大,因为他们他们更多地是技术指导。我接触过的就是集团全球最大的客户和外国的客户。这类客户一方面注重产品质量,另一方面也注重供货能力,保证有充足的货源。

第二类客户审核一方面是为了获得供应商稳定的供货能力,另一方面是为了自身某种需求。比如,自身要进行某种认证,而此种认证需要供应商已经通过某种认证才能通过。这样的客户对公司来说是潜在的大客户,他不是不购买公司的产品,只是某前购买的产品数量比较少,他来的目的就是通过购买一定数量的产品获得供应的支持来获得自己的某种认证。这样的客户其所使用的产品供应商可能有很多家,本公司供应的产品只是其一小部分但是本公司因为信誉以及质量比较好可以帮助其获得某种认证。比如去年来的某个客户,就是想借助本公司通过美国FDA认证,将市场打入的美国市场。今年的一家客户来审核的目的就是为了借助本公司的一些资质来通过GMP认证。

第三类客户就是为了某种认证的需要。这种客户几年购买不了多少产品,他之所以购买公司的产品就是想借助公司的资质来完成其某种认证或者其客户审核的需要。

评分

谢谢楼主的详细介绍
现在客户审核可是上面三点都包括的了。
后面两种情况我表示怀疑,借助供应商的资质来获取客户自身的市场准入?有这样的事情?
还有一种就是客户那边供应商管理人员的工作需要吧
老A 发表于 2012-10-28 11:57
后面两种情况我表示怀疑,借助供应商的资质来获取客户自身的市场准入?有这样的事情? ...

看来老A是少见多怪啦
我今年接到几个客户都是这样的
ccsspp454 发表于 2012-10-28 17:37
看来老A是少见多怪啦
我今年接到几个客户都是这样的

这种事情是有,我以前也做过类似事情

但客户的资格,最终是要以“客户的名义”提供的,难道不是吗
老A 发表于 2012-10-28 21:05
这种事情是有,我以前也做过类似事情

但客户的资格,最终是要以“客户的名义”提供的,难道不是吗 ...

我是说有的客户审核就是索要公司的资质证明,以此来方便自己公司进行注册的。但是他们不怎么购买产品,而是用别的厂家低价位的产品生产。
ccsspp454 发表于 2012-10-28 21:10
我是说有的客户审核就是索要公司的资质证明,以此来方便自己公司进行注册的。但是他们不怎么购买产品,而 ...

偷学经验??