QQ登录

只需一步,快速开始

这绝对是一篇有价值的文章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首先对所有的论坛管理者表示歉意,因工作原因,有较长的时间没来看大家,同时感谢168,常州人,友谊等论坛高管一直维护着QPDCA这个“家”,也感谢一直在论坛参与讨论的坛友们

我这篇文章主要述说,从质量部转型至总助,从这么一个“军纪委”转职至“参谋”其中的一些感悟,来与大家分享一下,其实我觉得大家应该对自己的工作,以及人生定期的做一个总结,并且把他写下来,这是对自己阅历、经验、知识的一个全方位重新梳理的好过程,这样对自己的提升非常大。
    刚到这家公司,其实我是一个品质副部长,也算是空降之兵吧,这是一家家族特色较为严重的,管理又极为缺乏的民营企业,销售额刚破亿, 公司外面有两个分厂,现有的品质部长还兼了一个车间的车间主任,刚好我到了一个公司的技术型项目在研发阶段,我就被安排以品质的名义参与了这个项目,也算是实习适应期吧,结果我就发现,项目无项目计划,开会也无会议纪要,也无日期限定,项目的老大是老板,我们有两个老板,是兄弟,哥哥负责销售、经营,弟弟负责技术研发,专利。 第一次开会我便提出异议,我认为这样的会议,无效果,无结果,更无动力,无法跟踪,属于4无会议,同时我要求建立会议纪要,并签到,当天会议开好后,我先是咨询了品质部长,公司是否有技术开发的程序,
  结果当然是是没有,而后我又找到项目组长“BOSS”跟他详细说了一下,项目的基本程序,和不按程序办事的坏处,同时第二天给所有技术人员进行了培训,于是我变成这个项目的进度追踪者,在我接手前这个项目已经开发了4年,实习期里,我将项目的所有“游戏规则”进行了制定,完全掌控了项目的节奏,"BOSS“表示很欣赏。
   实习结束后,品质部长其实并没有让我很多的参与到品质管理中,于是我发现这家公司的管理等于0. 所有的事情都未按流程操作,甚至没有一个整洁的仓库
    OH,My god。我很纠结,我不能忍心看到这个公司这样发展下去,未来绝对是可怕的,连仓库盘点都从来没有的公司,破亿了。我找到两位BOSS,细谈了4个小时。BOSS其实是从日本创业回来的, 见过大世面的,只是自己不懂管理,搞技术出身的,于是我变成”暗暗“的军师
    就这样4个月过去了,由于品质部长有检点行为,BOSS早就看不顺眼了,我就变成了品质部长兼BOSS助理,2014年后半年,理顺了所有仓库,并在工厂成功推行了6S,收效颇为乐观,并建立了订单的运作流程,执行了起来(以前开会就是为交货的事情扯皮)  当然啦 2015 我还在奋斗改善中,但是接触的面真的不一样了,你跟BOSS交流中你会看到企业的发展方向,你会知道市场的动态,你会学到很多以前没接触的市场观。这种升华是在品质的圈子里很难看到的。
   我总结了一下:到了一个企业不能先下药,也不能先看病,而要先谈”脉“人脉与病脉,对准BOSS接受的药开处方,因为BOSS喜欢吃中药还是西药,不得而知,先了解再合作,愉快而有效。谢谢!     

评分

楼主年纪轻轻,就这么有魄力。赞,回头讨教些经验。
加油,继续努力,前途一片光明
楼主总结的不错,确实,把脉重要,
同时,这也是一遍励志文章哦  
jd锡雨 发表于 2015-3-17 10:31
楼主年纪轻轻,就这么有魄力。赞,回头讨教些经验。

讨教谈不上,知识总是在交流中得到的更多。
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2015-3-17 11:07
加油,继续努力,前途一片光明

都是有”潜“途的人啊  哈哈:lol
zoudunping 发表于 2015-3-17 11:44
同时,这也是一遍励志文章哦

:handshake:handshake
陈善波 发表于 2015-3-17 11:46
讨教谈不上,知识总是在交流中得到的更多。

很是希望和你成为朋友,多多交流工作上的问题:)
“接触的面真的不一样了,你跟BOSS交流中你会看到企业的发展方向,你会知道市场的动态,你会学到很多以前没接触的市场观。这种升华是在品质的圈子里很难看到的。”
很真切的体会,谢谢分享!!