QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AaronLin-阿力

【求助】客诉接二连三,作为质量经理如何应对?

你大展拳脚的机会来了,日本人的那一套,我觉得可以用上(参考广丰管理模式)
新员工比例太大确实是一个问题,基层培训很重要,建议:员工重点培训,重点是作业标准,以及检验员培训也是重点,这是基础,其次针对投诉问题占比较大的重点分析和管控,看源头出在哪里,重点监控,先做好这两点吧,
天堂牧羊犬 发表于 2017-3-14 07:40
是不是步子迈得过大了。企业状态还没稳定就扩产能。

产能是按照原有工厂的产能进行的。不存在扩大的问题。

不过在工厂移动后应该有一个产能爬坡,做好质量再完成产能目标。
陈善波 发表于 2017-3-14 08:29
1、 你们的基础作业指导书是否完全

作业指导书100%完全

问题在于,没有执行。
陈善波 发表于 2017-3-14 08:30
2、 日本人一般的做法是 岗前培训 合格后上岗,你们是否做到,没做到 请每日安排至少2小时培训, 2周就会见 ...

岗前培训太欠缺,质量意识培训太欠缺。
陈善波 发表于 2017-3-14 08:31
5、加强出库控制人员数量和 抽查比例  将不良品先堵截在工厂,  再整治过程 ...

陈总,你这第五点为啥单独发出,其实这一招也是我们最后的招数了,现在外观权属双重检查,特性50%抽检,发现问题另外50%也有进行检查。
caowei206 发表于 2017-3-14 12:54
舍不得孩子套不住狼,个人意见公司目前可开展共赢策略,不就是要钱吗?拿实际业绩和效率出来换。
1、宣导企 ...

你最后的这一条是高招,可是我们请不起啊。
caowei206 发表于 2017-3-14 12:54
舍不得孩子套不住狼,个人意见公司目前可开展共赢策略,不就是要钱吗?拿实际业绩和效率出来换。
1、宣导企 ...

5、宣导全员质量经营,要求技术部门(研发、工程、工艺等)全面界入质量异常和客诉,形成异常、客诉档案,以找到其中规律和快捷可行的方案,强化防呆防错技术;

这一点我们有在执行,我对于历史发生的问题,进行了分类,找到前三大不良,最后在把这三大不良的根本产生以及流出原因找到,从根本原因中找到关键要素,从而逐一攻破。目前已经略见成效。

关于新人培训方面已经列了培训计划,每天一个小时强化训练,白夜班切换进行。
主要看你们公司内部领导人是否重视,如果重视那逐一排查问题的主要点在哪,是否工艺不成熟还是检验方法不明确,又或者不良的产品也放行,需要有针对性。如果领导人不重视那你得和领导提出你得难处,投诉一次是一次,两三回 8D报告也没办法写了总不能每次都同一理由吧