QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 台灣顧問

原创谈生产企业之管理

台灣顧問 发表于 2014-11-9 09:11
以前台灣[自行車]業(腳踏車).大家都認為是[夕陽工業].因有摩托車.電瓶車.汽車.誰會再騎自行車.
該行業有人 ...

林顾问又去协助新拓企管辅导欣蒙了?

新拓企管說我待遇太高.問Q-168自己就知如何被...還會幫他?陽光雨人還免費指導....

有外媒报导,很多日企、欧企大量出中国,说中国景气严峻。这使我想起当初台湾也遭此状况,男的房贷缴一半被法院拍卖跳楼,女的做鸡,偏偏我不信邪,组织被遗弃之劳工,自组企业[业务.采购.生产.机加…]等熟门熟路,持续不断降成本,打败不良老板,质与价都优。

有些人平常不改善,等到关厂时再呼天抢地,流泪围厂,有用吗?一个赚钱之企业,很少有一个老板会关厂,先问问自己平常努力没?
最近在深圳輔導某家企業.及IE講座.就看到該企業沒注意TPM內之[速度損失為0].一講完全廠發現問題.馬上產能就提升.TPS輔導不是工具之輔導.而是在如何持續降低浪費.寫於台灣
該廠很大.但 宿舍無無線寬帶.因此在6個月內可能熄火.無法貼文.28日回
真是汗啊 我的帖子好少啊 加油
累到我再顶一下
茂站名群 发表于 2015-5-29 19:25
真是汗啊 我的帖子好少啊 加油

你从事什么工作的?
6月中又因深圳IE群邀請.會再開一場IE講座.據主辦[徐厚]先生說.會在某家工廠培訓室展開.連絡13410083953徐厚
某次輔導,讓我又增長一次經驗:
此經驗是領月薪之員工,每月底薪約2500,沒訂單時保底每天60,但若能加班就有1.5倍工資,因此有部份事業部訂單足產能可增1倍,沒訂單事業部員工有些只能領保底,造成大量離職,(領4500與2000之差)。
在進去時與老闆[合同]是降人工成本,依以往經驗→只要降[無效工時]、降[速度損失],應該就能降成本。
剛開使試驗降速度損失,產能就提升1~1.2倍,降不良讓生產順暢,讓晚上修不良的加班都沒了,因此這種沒加班,造成員工只要主管不在就放慢生產速度,我真的是罵也不是,處罰也不是。
所以我說[計件]往往是讓員工自動自發之最好制度,當然要配合訂單之多寡。
今天再跟大家说明,一般敝人辅导企业之思路,与他人有何不同:

1. 点的问题:很多企业存在瓶颈问题、工模夹治具问题、设计问题、扯皮问题、加工不良问题…等,如果不解决此问题,怎么能在花费成本最少内看到效果,因此敝人进厂首先改善点的问题,让瓶颈不断消除(会因持续改善而不断出现新瓶颈) = 产量暴增开始 = 业务接单就要更努力 = 材料周转加快…等,等到改善到一定阶段再来计算[一件流]。

2.线的问题:影响到点的问题有那些?如外协进料不良(外协技术辅导,不是买便宜就是罪过,而是让物料便宜又好),其他影响生产如前加工因素、计划因素、进度冲突、摆放运输过长、TPM不理想(4个0达不到)、工作疏忽(防呆)、设计弱…等,不断思考如何能让这些影响降至0。

3.面的问题:OEM客户设计瑕疵,影响本公司不良,如何找出问题出处,与客户沟通,如近期与台商[大X营]沟通咖啡机之模具设计,如果当初本厂设计强(能找出问题),就不会造成每月最高损失50多万人民币,面的问题他比线还复杂一些,如多环节造成、多部门思路问题…等。

4.体的问题:很多人,当我问道[体系]是什么咚咚?回答是可持续进行操作改善[称之],以上你们可以看到到处在推TPS、6西格玛、阿米巴、5S…让人眼花撩乱,请问[点.线.面]都做不好,哪来的体?因此敝人之[点.线.面]很多人都说无法复制,这是错的,如果你是有基础的,一学就会,当然[体]还包括经营策略、经营分析…等,我举一个例子:

A.有个企业,其老总制定策略就是要经营高利润之[ODM],因此到处挖高手进厂设计,每月开发20~30产品,我辅导时发现新产品设计缺点不少:a.现场难组装。b.设计方向错。c.用错零件规格。d.现场难加工。开发期间短…等,产生恶性循环。

B.分析:看现场一堆开发失败品,就知开发能力。b.在中国商人眼中,怎么可以让制造厂高利润,当然初期订单都是100~500个,然后此种规格就不见下批订单 = 打样工厂。C.自认是高手,通常听不进别人之建议,听进去改善后,被老总知道,反问[我们高手有这么笨吗?]因此再也没人敢问。其他事业部愿听进去的都不会再犯同样错,随着时间过去,这些不愿学习的高手就会变低手。

这就是说明:[点.线.面.体]都有可能造成企业倒闭,但如果[人]不愿持续改善,会让企业倒得更快,[体]完全在分析调整经营路线,如果一个领导者带错路线,结果…