QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老A

[ISO9001] 内审时,编写检查表吗?

ccsspp454 发表于 2012-9-13 21:11
我们用公司的语言

是不是可以这样理解,你们的审核检查表是根据公司的程序文件、三层文件编出来的,而不是根据9001标准条款编出来的
stevejin 发表于 2012-9-13 21:14
内审时,通常是要编写检查表的,曾经在一家公司没有编写检查表,被外审员开了个不符合项。 ...

如果公司的内审程序里面明确规定要检查表,那是必须的

如果没有明确规定,那这个不符合项开得有点牵强
pureking 发表于 2012-9-13 19:57
建立体系后,第一次内审通常是按标准条款来编写的;之后,通常是按照公司体系文件的要求编写为好 ...

按标准条款写的检查表,好用不》》
老A 发表于 2012-9-13 21:57
如果公司的内审程序里面明确规定要检查表,那是必须的

如果没有明确规定,那这个不符合项开得有点牵强 ...

内审控制程序当然没有明确规定,其实我也是试探一下认证机构的看法,那位审核老师竟质问我:你们内审员的功力这么好?竟然不用检查表的?
老A 发表于 2012-9-13 21:55
是不是可以这样理解,你们的审核检查表是根据公司的程序文件、三层文件编出来的,而不是根据9001标准条款 ...

是的
如果按照标准条款编写,一般车间主任和班长们都不懂
dongyanli2468 发表于 2012-9-13 18:44
要求是按体系标准语言,但实际肯定不会做的那么好,经验不足啊。

如果按体系的语言,那这个检查表似乎没什么用
stevejin 发表于 2012-9-13 21:59
内审控制程序当然没有明确规定,其实我也是试探一下认证机构的看法,那位审核老师竟质问我:你们内审员的 ...

老师这样的质问,当然是可以理解的,但也不至于开不符合项吧

ccsspp454 发表于 2012-9-13 22:09
是的
如果按照标准条款编写,一般车间主任和班长们都不懂

这样的检查表才是真正有用的,否则还不如不编,编了也白编
老A 发表于 2012-9-13 22:15
老师这样的质问,当然是可以理解的,但也不至于开不符合项吧

当时我只是笑了笑,没有与他争论。
其实我私下以为,作为审核员,要以证据说话,功力深不深,并不能以是内还是外而决定的。

在目前认证行业较为混乱的局面下,也有一些外审员的功力还不如企业的内审员呢?