QQ登录

只需一步,快速开始

【从生活小事看管理】-贴对联

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每年过春节,家家都贴对子,贴门画。但是,大家都贴对了吗?对联,分上下联,哪个是上联,哪个是下联,大家分的清吗?上联贴门的哪侧,下面贴门的哪侧,大家分的清吗?同样的,门画怎么贴大家分的清吗?以前,我们家是分不清的,又一年我么家大门上贴的门画和对联都贴反了,我爸妈都不识字,我根本不知道对联和门画怎么区分上下联,门画区分左边和右边。我一个个他以前上过私塾,他懂这些。他看见我们家将对联和门画贴反了就说我爸,我才知道对联还分上下联,门画分左右啊。后面找我堂哥写对子,就让他帮我分出那些是上联,那些是下联好回去区分开。随着时间的推移,工业生产的对联逐渐取代了原来毛笔写的对联。我就按照印刷的左右来区分上下联,并按照裁剪的左右作为张贴的左右。

贴对联对于我们对对联不熟悉的人来说,是件不容易的事情,同理,按照作业指导书操作对于不熟悉作业指导书的员工来说,也是件不容易的事情。贴对联,我们要进行培训,哪个是上联应该贴在门的哪侧,哪个是下联应该贴在门的哪侧。同样,员工操作,我们也要进行培训,不同的零件应该安装在什么部位,怎么安装。“术业有专攻”,我们要用我们的知识和能力武装我们的员工,对于不熟悉的员工我们要有耐心来教会他们。不要责备员工这么简单的事情你都不会,想想很简单的贴对联的事情,我们也会贴错,那么员工在装配什么时就不能出现错误?我们要宽以待待人,严于律己。

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-2-26 18:14

评分

现在对上下联顺序已不那么重要了,贴错了,那我就说是自左向右读的。
可生产操作的顺序应予以重视并严格执行了...
贴在现场的,最好简单明了,用数字和图表来表示。包括作业标准、控制指标等
对联贴错是因为你没上过私塾,没有参加培训{:soso_e120:}
。“术业有专攻”,我们要用我们的知识和能力武装我们的员工,对于不熟悉的员工我们要有耐心来教会他们。不要责备员工这么简单的事情你都不会,想想很简单的贴对联的事情,我们也会贴错,那么员工在装配什么时就不能出现错误?我们要宽以待待人,严于律己。

总结的很好!
人无完人,孰能无过,知错就改,此乃...
stevejin 发表于 2013-2-26 06:50
现在对上下联顺序已不那么重要了,贴错了,那我就说是自左向右读的。
可生产操作的顺序应予以重视并严格执 ...

门画贴错了怎么办?
质量人 发表于 2013-2-26 08:19
对联贴错是因为你没上过私塾,没有参加培训

对子确实很好的传统文化,古人对于对对子有浓厚的兴趣。这两天又翻看了一些对联,发现写的很好。
ccsspp454 发表于 2013-2-27 21:56
对子确实很好的传统文化,古人对于对对子有浓厚的兴趣。这两天又翻看了一些对联,发现写的很好。 ...

有机会发出来分享一下