QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】书非借不读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每次回家,总少不了整理一下衣柜里摆的乱乱一堆书籍,回顾一下过年的时节,也是这样的。
    因为一直没有像样的书柜,所以每次带回家的书只能装在衣柜里,这样才能保证它的完好性。但藏的多,却并不能真正好好地去读,这倒也成了问题。
    在整理的过程中大致分了一下,书籍的种类也还不少,古文体的诗、词,现代文体的小说、杂志,各种读物等,算下来大概一百来本。我有一个习惯,喜欢买书看。买书的时候先看看,找到一点儿感觉,然后就不管三七二十一就买了下来。由于感觉好啊,是希望买下来细读,好好地去研究。结果一到家就变了,先是怕忘记了,放在枕头下面抽空偶尔看几页,再就是觉得老放枕头下面也不舒服,找个明显的地方,以便能够及时看,结果又怕被别人借走了,干脆放进柜子里,拿取也很方便,就这么,开始慢慢的仍在那儿了,越积越多。
    这么多书,有半新的,全新的,花去多少钱也不想法统计了,这且放下不说,关键就是读过的没几本,书的价值在哪儿呢?这倒让我想起一篇文章来---《书非借不能读也》。作者把这个观点展开描述的很详实,生动,也精彩,其中有一段文言是这样说的:书非借不能读也,子不闻藏书者乎?七略四库......汗牛充栋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?说的就是藏的书多,真正读了的基本没有,更不要说派上用场发挥什么效力了。作者也说到自己读书的经历,开始还有时间去看几页,慢慢的由于事情太多,一本书放在那儿基本上是不再去读。
    想想自己,和那描绘的也就差不多。“汗牛充栋”,家藏的书都可以把拉书的牛累得都冒汗了,可见这书有多少,但却又放在那儿不去读,就相当于这些书是白拉回来了,这书的价值也没了。我也一样的,想想当初为了买书省吃俭用,每次回家无论多远多近,都得带上几本,现如今放在家里睡觉了!这些,都是在做着浪费时间浪费精力的事情,也是没一点儿价值可谈的。
    文章最后,作者想到一个办法,就是借书。借书有了时间限制,借来的也总归要还给别人,只能在规定的时间里读完了。这样,也就不得不去挤时间,找空缺,静下来认真的去读,细细的去研究,好在较短的时间里读完一本书,读出书中的精髓,也就有了收获了。
    说到底,作者强调的还是要对现有的资源珍惜,让它发挥出应有的功用。但在过去的时间,我一直没能好好利用那些书,也没能如同作者所说的办法那样认真去读书,想来实在遗憾!

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-3-8 22:21

评分

我家里的书也比较多!可是它们没有睡觉!但是它们却成了虫子的“美餐”了。
借书好办法
有网络但是很多书是只下不学,误以为下了就等于学会
常州质量人 发表于 2013-3-8 17:20
借书好办法
有网络但是很多书是只下不学,误以为下了就等于学会

一个小小的体会,人家说书读百遍,现在是一遍都读不到了
有句话叫盘活资源,楼主试着和别人交换着读书,让你们的资源活起来。
359990802 发表于 2013-3-8 17:16
我家里的书也比较多!可是它们没有睡觉!但是它们却成了虫子的“美餐”了。 ...

注意防虫啊

可惜我离你们太远,要不向你们借书看了。
ccsspp454 发表于 2013-3-8 20:45
注意防虫啊

可惜我离你们太远,要不向你们借书看了。

呵呵,需要啥样的书啊,说说看我能不能找到
金YU良缘 发表于 2013-3-8 21:23
呵呵,需要啥样的书啊,说说看我能不能找到

第一、喜欢看历史书籍
第二、喜欢看修身养性方面的书籍
第三、是管理方面
金YU良缘 发表于 2013-3-8 19:23
呵呵,虫子都帮你研究了

咬文嚼字了