QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】松树

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

春节前后,东北大地万物萧杀,唯独松树迎着寒冷的烈风字在生长。每次乘车看见等车的旁边有几棵松树在生长,突然想到为什么松树生长缓慢而材质好,可能与其针状树叶有关,针状树叶面积小,光合能力弱,产生的有机物少,所以松树生长缓慢,材质好。与之相对应的是梧桐树,其树叶面积大,光合能力强,产生的有机物多,生长迅速,但材质差。

我们目前的社会就像是梧桐树,生长的速度很快,但是质量很差。看看周围的大学生越来越多,但是综合素质却越来越低。这也许是大学扩招造成的,当初为了提高全民素质,扩大上大学人群,就进行了扩招。俗话说“十年树木,百年树人”,一棵树的生长都要一定的时间,那么一个人的成长需要时间,一个社会的进步更需要时间的积累与沉淀。我们现在是高速发展,犹如一个快速生长的梧桐树,其质量怎么也比不上缓慢生长的松树。

回过头来谈谈企业管理,企业也需要时间的沉淀与积累。一个只追求眼前利益的企业,其发展速度也许会很快,但发展根基不牢靠,其发展质量存在很多忧患,犹如生长速度快的梧桐树,将会过早的死去或者被别人砍伐掉。人们常常说“基业长青”,如何才能做到基业长青呢?我个人觉得需要我们一步一步慢慢积淀,打好夯实的基础,先求稳再求发展。

评分

本想通过松树和梧桐树对比来写一篇文章,最后发现写不出来,就改名了。
体现了企业要稳步发展的道理,而不是盲目扩张。
不论企业还是我们打工的,都需要沉淀。

楼主分析的很好。
木森林2012 发表于 2013-4-8 11:53
不论企业还是我们打工的,都需要沉淀。

楼主分析的很好。

谢谢。
我觉得不管是个人还是社会都需要沉淀。
我们需要沉淀,拒绝浮浅..
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-4-8 12:37
我们需要沉淀,拒绝浮浅..

谢谢
谢谢支持
ccsspp454 发表于 2013-4-8 12:52
谢谢
谢谢支持

我俩就别客气了..伤感情...
文中没感受到【春节随感】的春节味道和春节方面的字眼哦,属于一般日常随感?