QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】酒香不怕巷子深

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

去年我们集团亚太区质量总监来我公司检查工作,我一直陪到晚上7点多,才从车间出来。然后我们经理、生产经理请质量总监吃饭,顺便带我去作陪。我们四人驾车到市区一个很小的巷子里一家驴肉蒸饺馆吃饭。这家驴肉蒸饺做的好,据说我们亚太区总裁每次来都来这里吃饭,有时还带点回去。这家蒸饺馆如果不是因为我们经理是本地人,从小就知道,我想没有人会注意到。巷子两个出口也没有什么标识牌,而且只有一条小道,只能容纳一辆小车单行。蒸饺馆地方很小,只有两件门面房大,二楼没有上去过。一楼是厨房和四个很小的单间,每个房间就是一张长条桌,最多可容纳五人同时就餐。据我们经理介绍,这里的生意很好,看见吃饭的不多,但是好多附近居民都是打包带回家去吃。这情景我去年看到了,好多人都是打包带走。

我吃过之后感觉不错,总想带媳妇去吃。去年冬天一天下午4点多我们去,驴肉还没有分割完,要等到6点多才能吃,我们就回家了。昨天下午我们小区停水,我再次带媳妇去光顾了一次。去的时候我给媳妇说要一屉蒸饺就可以了,再要个菜。点菜的时候媳妇要了两屉蒸饺,一个素炒豆芽。我们两人吃完,媳妇吃了6个蒸饺,她怀孕饭量大增,我吃了5个还吃撑了,豆芽吃了三分之一吧。一屉蒸饺10个,我们吃了11个,还剩9个,就得打包回家,我们将蒸饺和豆芽打包,结账48元。蒸饺每屉17元,豆芽12元,餐具两元。东北的饭菜就是实惠啊,四个蒸饺我就吃饱了,大家可以想象有多大,一盘菜,两人才吃完三分之一。如果南方的朋友来东北,不知道东北的菜量,一上来就点好几个肯定要剩下好多。

言归正传,我们来说说这家蒸饺饭店的经营理念。虽然没有看到他们的质量手册和质量方针,但从陆续进出的客人,我想他们就是靠回头客。他们没有做广告,也没有很大的门面,即使两个路口也没有指示牌,提醒大家这条巷子有这家驴肉馆。那么为什么他们生意这么好呢?我想就是蒸饺质量好,货真价实。如果论环境,这里的环境应该很差,因为一楼只有四间小房间,隔音效果很差,也没有空调。如果论服务,我昨天观察过了,只有四人,都是大厨兼服务员的那种,服务应该也算不上好。环境不好、服务也不算好,还有那么多人愿意去,我想就是产品质量和价格两个因素。如果大家认为可能会是东北人爱吃驴肉蒸饺,供不应求。我承认东北人都爱吃蒸饺,因为爱吃所以这里的蒸饺馆很多,每条街道都有蒸饺馆。虽然我去蒸饺馆的次数不多,但也去过几家,都是街道上的驴肉馆,感觉都很冷清。所以,我要说要赢得客户,必须物美价廉。酒香不怕巷子深,只要酒是好酒,不怕没有客人。

评分

“酒香不怕巷子深”有时看起来过时,有时看起来又不过时。。
“酒香不怕巷子深”
质量好才是真的好!!
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-5-6 10:24
质量好才是真的好!!

这个也不一定,看看大家怎么的消费需求。
和我目前工作所在地的这个县城的驴肉馆很像啊:小巷道里,门面很小,但生意出奇的好。

已经从顾客满意上升到顾客忠诚了,不但自己有需求时会来,更是不断推荐给身边的朋友。
酒香不怕巷子深,只要酒是好酒,不怕没有客人。
呵呵,从生活小事悟道啊
酒香有时也怕巷子深的{:soso_e120:}
不系统的质量 发表于 2013-5-7 19:22
和我目前工作所在地的这个县城的驴肉馆很像啊:小巷道里,门面很小,但生意出奇的好。

已经从顾客满意上升 ...

哦,您那边的也有很多驴肉馆啊。

东北这边驴肉馆生意很好。