QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】QC真的就是可有可无吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“QC检验是附加的,不产生价值的工序,对制造来说最好不要,完全是多余的附加工序。”这句话大家怎么看?

不产生直接利润,就真的没有价值吗?

当QC及时的发现了不良,并在出货之前监督完成了重工,避免了客户退货或客户投诉,从而避免了由于供应商业绩不良造成定单减少, QC的工作就是有价值的!

同时QC的工作不是附加的,而是与生产相辅相成,虽然产品是制造部生产出来的,但完善的品质系统是生产出好产品的必要条件!

因为大部份企业对零缺的追求,仅仅还是一个目标而已,不可能就那么放心,不作任何检验就直接发货。相反,一个品质观念薄弱的工厂,事故频频,麻烦不断,不停地救火,这个成本反而是巨大的。。。

QC 如果公司过程控制好,完全不需要QC 这没什么
很多日本公司 质量控制好 基本没QC 都是生产自己管理
生产自己能做好的话,干嘛要QC呢
问题就是,生产自主管理做不好啊
我觉得QC还是必要的

虽然有的公司没有专职的QC人员,但是质量控制的工作都是由生产部门承担了,并不是没有QC职能。
现在很多都有一种理念,就是品管是不产生附加价值的,我觉得这只是一种理想姿态,是很难达到的

评分

必须有,这需要QC做好把关和基础数据的记录,即使说这个话的人不同意,那是他个人理解以及根本没用对和用好QC
关键看意识和HOW TO USE

同意你的观点,不是说冠上了QC的称号才是过程管控
davianren 发表于 2013-5-23 13:21
QC 如果公司过程控制好,完全不需要QC 这没什么
很多日本公司 质量控制好 基本没QC 都是生产自己管理 ...

是不是由检测设备代替了人工检验,感觉上没有什么所谓的QC,但实际上还是存在的吧?呵呵
每日阳光 发表于 2013-5-23 14:29
生产自己能做好的话,干嘛要QC呢
问题就是,生产自主管理做不好啊

取消QC,需要足够资本和勇气,对生产能力的要求可不是一般啊,呵呵
ccsspp454 发表于 2013-5-23 14:44
我觉得QC还是必要的

虽然有的公司没有专职的QC人员,但是质量控制的工作都是由生产部门承担了,并不是没有 ...

其他我不知道,看过很多国内企业,都是有QC的,甚至设置多重检验的都有。