QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

【讨论】QC真的就是可有可无吗?

本来就是没必要的,多余人员。就是因为质量组偶读太操蛋了才出现专职的。还有小作坊也没有这职位,老板大手一挥——发货!

哦,小规模的公司,老板还可能上线做事呢,呵呵
这样的模式,估计质量也不会好到哪里去,这也是很多小企为难以成长的一个重要原因,个人看法。
蓝桥春雪 发表于 2013-5-28 14:14
本来就是没必要的,多余人员。就是因为质量组偶读太操蛋了才出现专职的。还有小作坊也没有这职位,老板大手 ...

相对的,有一定规模的公司,都是配置专职检验的,而且是全方位的。当然,有些公司有超强生产保证系统的除外,呵呵。
gaoshengxian 发表于 2013-5-28 15:01
哦,小规模的公司,老板还可能上线做事呢,呵呵
这样的模式,估计质量也不会好到哪里去,这也是很多小企 ...

同意,我要说的是QC真实且存在
gaoshengxian 发表于 2013-5-28 15:04
相对的,有一定规模的公司,都是配置专职检验的,而且是全方位的。当然,有些公司有超强生产保证系统的除 ...

垃圾的和优秀的都不需要,两个极端化
QC这个岗位是可以去掉的,
其功能由其他代替,过程追溯性数据、过程监控的数据可以由设备自行记录或是生产人员记录,
生产前的验证可以由生产组长或工艺员等代替。等等。
对于IQC\FQC\OQC在很多公司都是没有的。

至少入库前还是需要qc检测的吧
andy童 发表于 2013-5-29 15:08
QC这个岗位是可以去掉的,
其功能由其他代替,过程追溯性数据、过程监控的数据可以由设备自行记录或是生产 ...

哦,变来变去,QC质责本身还是存在的了?
junran2008 发表于 2013-5-29 16:05
至少入库前还是需要qc检测的吧

我是LQC、FQC、OQC,是不是太过浪费了呢,呵呵!
gaoshengxian 发表于 2013-5-29 20:24
我是LQC、FQC、OQC,是不是太过浪费了呢,呵呵!

oqc怎么做啊!抽查吗?