QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

【讨论】QC真的就是可有可无吗?

工艺不是过程策划吗?怎么又做起检查的工作来啦?呵呵
老A 发表于 2013-5-23 19:33
我想说两句话:

第一句,检验对于产品本身来说是不增值的,但检验本身也有一定的价值,这点不可否认!楼主 ...

因为做不到百分百合格,所以QC检验工作是少不了的。
gaoshengxian 发表于 2013-5-24 07:26
因为做不到百分百合格,所以QC检验工作是少不了的。

而且产品标准本身对于检验也是有要求的(一般产品标准中,专门有一个章节是规定检验内容的)

也就是说未经过检验的产品,不能算一个符合要求的产品
会笑的鱼 发表于 2013-5-23 22:24
专职QC人员可以没有,但QC职能一定存在,只是换个人做而已!

是的,现状基本都是这样的。
其实QC岗位是可以不设的,按照过程方法去进行控制就可以了,过程方法里面没提到一定的设品管这个岗位,只是目前我们还做不到而已

过程控制得好,可以不设QC人员,但是仅仅是没有专职人员,不代表没有QC职能,应该是转移到生产操作者或者其他人员身上,比如做好自检、互检。人员可以没有,职能应该有吧!品管不产生价值,但是可以降低质量损失

评分

QC是质量控制,不管是设置专属岗位还是生产自主都是要有这个动作的。产品工艺成熟,员工操作熟练,过程质量稳定就可以以自主的检验来控制产品的质量,如果工艺部成熟,员工的操作熟练度有待提高,过程质量不稳定那就需要设置专门的岗位去负责产品的质量。

评分

gaoshengxian 发表于 2013-5-24 07:24
工艺不是过程策划吗?怎么又做起检查的工作来啦?呵呵

要检查工艺执行情况啊

我们的过程没有什么可策划的

都是上百年的的成熟工艺
ccsspp454 发表于 2013-5-24 11:00
要检查工艺执行情况啊

我们的过程没有什么可策划的

哦,明白了,产品不同,要求不同,做法不同,呵呵
我认为有必要,生产过程中有利于质量控制,能及时发现不良原因,能及时纠正问题所在,能有产品跟踪记录等等

评分