QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

【讨论】QC真的就是可有可无吗?

也不能完全说不能取消,QC概念来说。

汽车厂,如SGM,他就没有IQC,进货是不检验的,但是正因为他这样,供应商更加注意自己的品质,第二,SGM有GCA,相当于抽检评审,这可是很严格的,还有他的出厂可是100%全检的,所以我倒想问问,你对你公司的什么地方最放心,取消部分的QC岗位是可行的,但是说全部取消,估计在中国还需要很长一段路吧?

评分

取消QC,需要足够的底气和勇气。很多公司,表面上看起来似乎没有QC,也许是工作转移了,实际上是变相存在的,本身QC的职能并没有少,呵呵。
QC属于TCQ里很小的一环, 要取消也行, 假使你准备好了承担其他质量成本 - 很多企业忽视预防成本, 智慧的古人说的好,一叶障目,不见泰山

评分

1900 发表于 2013-5-27 20:43
QC属于TCQ里很小的一环, 要取消也行, 假使你准备好了承担其他质量成本 - 很多企业忽视预防成本, 智慧的古人 ...

您的评论果然经典,很给力!{:soso_e179:}
换一个角度,如果你们QC取消,你们的顾客同意不同意?引发大家新的思考
老A 发表于 2013-5-27 21:15
换一个角度,如果你们QC取消,你们的顾客同意不同意?引发大家新的思考

客户不要我们增加QC就算好了,呵呵
gaoshengxian 发表于 2013-5-27 22:59
客户不要我们增加QC就算好了,呵呵

所以,最好不要说QC没有存在的价值
老A 发表于 2013-5-28 07:55
所以,最好不要说QC没有存在的价值

我是认为,存在就是有价值的,呵呵!
gaoshengxian 发表于 2013-5-28 11:35
我是认为,存在就是有价值的,呵呵!

赞同
要有的岗位,只是变现方式可能不同,
有些小规模的公司真的没用QC,但是老板经常在车间说这个可以,那个不可以