QQ登录

只需一步,快速开始

员工老是上错料,生产主管该怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前几天出差去到一个建厂2年半的工厂,生产主管说:我的车间最近老是用错物料,就在生产途中的换料过程搞错的,主要问题是操作员换料时不是100%都使用MES系统(防错追溯系统,如果上错料,系统会报警的),没有人监督,他就不去扫条码;有时候换料也不通知IPQC核对(规定换料要IPQC核对的)。一旦出错,都是成批量的,返工难度太大,本身生产任务就很紧,加上频繁出这烂摊子事情,真是搞得焦头烂额呀...

我想,这就是典型的质量意识问题吧,因为他这里的员工都是当地乡村里来的,公司的企业文化还没有渗透,自己想当然,做事很随意。从另一方面来说,也是执行力的问题,关于质量意识和执行力,我们曾在论坛里也做过很多讨论...提升员工的质量意识先要提升基层管理的质量意识,质量意识源于教育,员工一定要清楚出现质量问题的严重后果。不停的,一轮又一轮的意识轰炸,强化...

不知大家看到这个情况后有什么想法,请都来说说吧,也为这个生产主管支个招啊,呵呵...

评分

我认为还是先进行培训,告诉员工为什么要这样做?如果不这样做会有什么后果?

也许是吧,据我了解,这个工厂的员工上岗前都会做相应岗位技能培训的,也许是培训的方法不恰当,或者说培训宣惯的力度不够吧。
gaoshengxian 发表于 2013-5-25 13:23
也许是吧,据我了解,这个工厂的员工上岗前都会做相应岗位技能培训的,也许是培训的方法不恰当,或者说培 ...

是的,估计只注重形式了,没追求实效
老A 发表于 2013-5-25 13:13
我认为还是先进行培训,告诉员工为什么要这样做?如果不这样做会有什么后果? ...

即使这样,量产后还是容易出问题
另外可以让IPQC进行检查和考核
不系统的质量 发表于 2013-5-25 13:35
即使这样,量产后还是容易出问题

对呀,如果人的意识没改变,后面真的还会搞错的,呵呵。
老A 发表于 2013-5-25 13:36
另外可以让IPQC进行检查和考核

是该考虑加强品管的执法力度了。
gaoshengxian 发表于 2013-5-25 13:41
是该考虑加强品管的执法力度了。

一方面引导,一方面监督

没办法,就两条路

因为技术上的问题解决了,已经采用防错系统

评分

这里面关键是生产第一,主要还是以发货为主,质量有时只是摆设而已!
除了生产和品质日常的沟通,更要培训员工这种品质意识,甚至于个人经济挂钩,不做标识,换物料不经PQC首件确认,后果由生产人员自己承担相应损失。