QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Q168

一个空降的质量副总就这么死掉了

刚想实习时有个伴,和后面来的这位质量经理共事几天后他就走了,他之前公司的上司跳槽了,把他给捞走了,心里实在慌,后面设备科来了个科长在实习,同时我们质量部还在招兵买马,接着又来了2个质量经理,他们3位主要是应对体系,公司即将要接受SGS的外审啦……
为了将质量管控向前推,质量副总在我们的建议下,收编了生产部门的全检员,这样不致每次很多不良品流到质量巡检人员手里,让生产和质量对立起来……
质量副总之前是咨询出身,在我们建议培训下,给我们做了一次OJT培训;同时从上海通用汽车受训的品保科长回来了,品保科长受命给大家做相关五大手册培训……
质量副总开始打感情牌,请质量部门人员去外面饭店吃饭,一个部门人员扩充到了108人,一个庞大的质量部门,有些在全国各地主机厂驻点的质量售后服务人员还没统计在内……
为了控制质量部门,质量副总让质量部长主管品保,而品检这一块他主抓,这一着棋他是走错了……
然后呢?快点啊,这样会没人气的啊

相当庞大的质量队伍
loveyou4410 发表于 2013-6-11 09:20
然后呢?快点啊,这样会没人气的啊

质量副总为了笼统和控制质量部门,先后在前2个月请质量部门老的干部和他招的质量管理人员(认为是自己人吧)出去吃饭很多次,感情笼统人心吧,也希望质量部长减轻对他的敌意,寻求更多的部门内部工作配合
质量副总让质量部长专管品保,自己主抓品检,将进料检验、真空镀膜车间巡检、涂装车间巡检(有直接真空镀膜和涂装出货的产品则由巡检检验出货)划归我这个进厂实习一个月的人来管,将现任的品检科长调整为质量经理,负责GP12(通用汽车要求)、附胶车间巡检和出货检(象征性的),把被质量部长免职的原品检科长调整为质量经理,负责注塑车间和电镀车间,这样品检内部被一分为三,内部互相监督起来,同时矛盾就来了。
品检的三位经理发现问题处理有困难及时向质量副总请示,特别是不合格品报废,注塑、电镀、真空镀膜的报废率很高,主要还是用户要求高(不过产品利润高)。面对不合格品处理单,质量副总接触产品时间短,虽然有时会有研发技术人员给出意见,但这也足够他折腾脑神经啦。
有的产品需要经过注塑、电镀然后流到涂装,注塑和电镀检验漏检了,流到涂装,涂装没发现问题,之后被GP12或附胶车间发现,经分析为电镀或注塑问题,后续的GP12、附胶车间往前退,而涂装没法往前退,电镀和注塑不接受,遇到这种问题我就头大了,虽然也是偶尔发生几次……
由于负责注塑车间和电镀车间质量管控的质量经理何经理兼职搞安利直销,没有在质量管控上用心,给后续加工工序的几个车间带来很多不良品处置麻烦,配合上也存在一些问题,每次质量管理会议,大家投诉他比较多,没想到他后来提出离职了。这样注塑车间巡检划给我负责,电镀车间巡检划给另外负责附胶等巡检的质量经理负责。客户对产品外观要求高,注塑报废率、电镀和真空镀膜报废率都很高,我们头都大了……
通用汽车退货退了很多回来,我下辖的进料检验组还要负责退货品的处理,协调车间对退货品进行返修返工……
当然我们的烦恼肯定会传递给质量副总,有些生产过程中的不良品也被临时锁在红房子内,即不合格品隔离;有些报废品需要车间的粉碎单位进行粉碎,能自己造粒回收的不多,有不少都直接粉碎卖废塑料回收料了……
Q168 发表于 2013-6-13 18:16
由于负责注塑车间和电镀车间质量管控的质量经理何经理兼职搞安利直销,没有在质量管控上用心,给后续加工工 ...

后续......,很久没有更新了哟
laoqian 发表于 2013-7-10 15:50
后续......,很久没有更新了哟

我看很多人不关注这个帖子,就没有继续写下去
新势力的介入毕竟会破坏目前既得利益集团的利益  如果抵触和结怨比较深的话  自然很快就被排挤掉了
注塑车间划给我了,注塑2班倒,夜班的协调还是比较麻烦,白班有问题可以找对应的研发部(国内研发分三个部和一个国际研发部)、工艺部和模具部等协调,
一天夜班注塑检验员判合格的注塑件,通过仓库将这些注塑件划拨到电镀车间;白班的电镀车间检验员判该注塑件有变形,不允许上电镀线。其一,当时负责电镀车间的检验员不在我管辖范围,其二为了保证产品质量及降低电镀的不良损失,我还是要考虑找相关人员协调一下,看看是否可以重新确认接收标准。生产部计划经理的亲戚是工商局的,在公司干了几年,凭着亲戚的关系得到公司高层器重,因此他在公司还是趾高气扬的。和我交流了一下怎么处理,我说稍等我们要研究一下。
半小时了,研讨结果没出来,计划经理让电镀车间的人员将一箱箱注塑件扛到我们品保课的办公室门前,把办公室堵起来了。我和质量副总沟通一下,是否要让检验员搬开,质量副总说他去处理。后来计划经理安排人员将这些产品搬走了。毕竟质量副总也是总经理亲自请来的,还是有靠山的。
3个月内,质量副总为了巩固地位,不断请部门内管理人员出去吃饭,大家还是看着这些认真配合他的工作。