QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 119889348

[ISO9001] 【原创】体系流程有错吗?作业员竟然打检验员了。。。

gaoshengxian 发表于 2013-8-14 21:35
我一直认为,强制性的处罚措施来提升责任意识,不太可取,甚至有时候会使得其反~ ...

不用强制性的措施管理,有什么好的方法提高责任意识?

回帖奖励 +2 质量豆

119889348 发表于 2013-8-14 21:46
不用强制性的措施管理,有什么好的方法提高责任意识?

绩效考核,稍微人性化一点。
如果出现重大质量事故,可以考虑加大处罚力度~
gaoshengxian 发表于 2013-8-14 21:49
绩效考核,稍微人性化一点。
如果出现重大质量事故,可以考虑加大罚力度~
...

我以前所在的公司是计时的,使用绩效考核;现在是计件制度,合适吗?
119889348 发表于 2013-8-14 21:55
我以前所在的公司是计时的,使用绩效考核;现在是计件制度,合适吗?

计件制度,从另一角度可理解为承包责任制(见过逐级承包的,每个员工都是老板),也应该签质量协议吧,具体细节可在里面体现。

回帖奖励 +2 质量豆

gaoshengxian 发表于 2013-8-14 21:35
我一直认为,强制性的处罚措施来提升责任意识,不太可取,甚至有时候会使得其反~ ...

是的,这个案例,流程完全没问题

激励措施不当

回帖奖励 +2 质量豆

如果是别的公司,产品有问题开不合格品单子罚款100,拒签罚款200元,动手打人至少500元,甚至开除并追究刑事责任,这要看造成的后果。

回帖奖励 +2 质量豆

凌子 发表于 2013-8-14 21:03
有这样的事情发生      我见过类似的     新工艺生产    质检部检测不合格   到处找原因     过了一两个月 ...

我想知道这件事情的结果,这差不多是入室抢劫啊?!

回帖奖励 +2 质量豆

体系文件制定后得到相关部门认可就必须严格执行,处罚制度的文件则要考虑激励的尺度!

回帖奖励 +2 质量豆

如果制度不合理,改制度。如果制度合理,坚决执行。
打人者全厂通报批评,重罚。

回帖奖励 +2 质量豆

这种情况是有的
我就见过,包括大公司 很多公司生产和品管是个对立的!
还有些公司人家生产主管直接把什么纠正措施单给你撕掉,你还没辙!
这个文化还是来自于公司,很多公司如果生产掌握了大权,品管的地位就比较卑微!
中国有句古话“打狗也要看主人”
细想就是这个道理。