QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 【原创】体系流程有错吗?作业员竟然打检验员了。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

现在什么年代了,做质量10年了,今天听说检验员被作业员打了。。。

男检验员哭着对部门经理说:“老大,帮我换个岗位吧,我做不了检验员了,
我通知作业员,产品不合格,作业员说我会返工好的,我对他说返工还是要
开不合格单子,他就一拳挥过来了,我躲过去了,马上跑,谁知他在后面追
着用脚踹我。。。”

质管部经理找生产部经理理论:“太不像话了?有什么问题不满意可以
反馈给我,何必动手打检验员?一定要严惩。”
      生产部经理:“他出手是有错,但作业员拿得是计件工资,已经返工的产
品再开不合格单子又要扣钱,他心里一定有怨气,上个月刚刚因为开了不合
格单子扣了100元。”
       质管部经理:“不管什么计件工资,体系流程也有规定,只要有不合格
产品就应该开不合格单子呀?
       生产部经理:”体系流程也应该变通变通,根据实际情况呀,要不然以后
还会有矛盾“
       。。。
欢迎大家积极讨论,支持正能量,怎样让质量人不被骂,不挨打。。。

评分

回帖奖励 +2 质量豆

我一直认为,强制性的处罚措施来提升责任意识,不太可取,甚至有时候会使得其反~
回复 支持 1 反对 0

你们的不合格品控制流程没错,可能是奖惩措施不得当
惩罚措施是生产自己处罚的,质管部开了单,会上报表,生产一次合格率下降。生产部老大规定的只要开了单的 就处罚。
生产部门应该根据不同的不合格类型,分别制定奖惩标准

比如:报废扣100,返工扣20,不同都是100
有这样的事情发生      我见过类似的     新工艺生产    质检部检测不合格   到处找原因     过了一两个月了  具体原因还是没有找出来    有一次生产一个班长听说送去的样品不合格   跑到质检室把质检的检验记录都撕掉了     这个事件很恶劣
老A 发表于 2013-8-14 21:02
生产部门应该根据不同的不合格类型,分别制定奖惩标准

比如:报废扣100,返工扣20,不同都是100 ...

这就需要生产部出个文件进行规定 了。但这样检验员和作业员还是会有矛盾呀?怎样避免呢?
凌子 发表于 2013-8-14 21:03
有这样的事情发生      我见过类似的     新工艺生产    质检部检测不合格   到处找原因     过了一两个月 ...

太恶劣了,工艺问题,可以找工艺部门的工程师处理呀?以前在台资生产的人没有这么胆大,公司有规定,品管发现的异常,每张单子扣10块,重大不良批量损失金额大的记警告一次,扣除一天工资。一般作业员都讨好品管,想不通起冲突的最多吵几句。。。

回帖奖励 +2 质量豆

素质是不一样的。既然生产部制定的制度就要遵守,制度是生产部经理制定的吗?他既然说那样的话”体系流程也应该变通变通,根据实际情况呀,要不然以后还会有矛盾!“如果觉得制度不合适就让他改,制度就是制度,不可模棱两可。
YL2468 发表于 2013-8-14 21:29
素质是不一样的。既然生产部制定的制度就要遵守,制度是生产部经理制定的吗?他既然说那样的话”体系流程也 ...

改成返工的就不需要开不合格单,合适吗?