QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】----宁波篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【Q168希望祖籍安徽的钱总在论坛刮起江淮style风】-

2002年4月12日,本人怀揣梦想踏上了位于祖国东海之滨的私营企业热土——浙江宁波慈溪市附海镇。
一家挂牌“集团公司”的民营企业,占地面积达60亩,但当年的实际产值不过一亿。这让钱庄多少有些失望,同时,也对外资企业与民营企业在资源利用上的差异令人诧异!
上班第一天,老板对我这个来自外资企业的打工者颇有几分重视,他甚至直言不讳的问我有哪些要求,比如职务、比如待遇。
钱庄也毫不含糊的回答:“职务无所谓,我不是来当官的,何况之前在外资企业已经过足了副总的瘾,只希望工作能直接对您负责。至于待遇,我只告诉你在厦门是税前6000”。我始终认为待遇是靠自己实力得来的,而不是和老板讨价还价来的。直到今天,我依然坚持着这个观点,虽然这个观点导致后来连续跳槽好几家民营企业。
后来,老板安排我的职位是品管部经理、公司管理者代表,修改组织结构后让品管部经理的直接上司是老板而不是职业经理人——一位年过花甲的来自国营单位的技术型总经理!
其实,担任品管部经理的我并没有具体的介入品管部的日常事务。我只简单的指定专门人员编写《检验规范》,让各品管员执行——修改——再执行——建立品质档案。而我自己对品质工作只做几件事:
1、品管判定的不合格需要本人确认,其目的是通过实例让他们找准品质管理重点,培养人员的分析和解决问题能力;
2、对供方的不合格不只是简单的判退货,而是和采购经理(老板侄子)一起去供方帮助分析、解决问题并提出改进措施;
3、每天大多时间呆在生产车间发现问题、提出对策,并和车间主任一起研究实施步骤。
四个月后,品管部人员由原来的42人减少为26人,人员薪资由原来的800增加到1500以上。
特别值得一提的是本人的“适用式品管”不仅得到生产车间的认可,供应商对本人的认可和信赖程度令我意想不到,这些和老板都有裙带关系的供应商至今我们还保持着非常亲密的关系。

评分

学习了,钱老师能否再多讲讲关于适用式品管当时的一些实例?

谢谢关注,后文会有些实例说明。本人认为品质管理离不开生产管理,生产管理更离不开品质管理!
喜欢听前辈的故事
是我们学习的楷模
文章才第一章节,先睹为快
期待钱总的更多精彩
钱总,您好;文章开头的日期是否写错?记得去年6SQ聚会,你当时是宁波周巷某电器公司的总经理,你换工作环境了,被新的老板请到附海?
Q168 发表于 2012-10-17 08:48
钱总,您好;文章开头的日期是否写错?记得去年6SQ聚会,你当时是宁波周巷某电器公司的总经理,你换工作环 ...

感谢指正,真实时间是2002年4月12日,打错字了!
韩国有个“鸟人”跳“骑马舞”,刮起了江南style“疯”,钱总祖籍安徽巢湖的,我们帮你刮起江淮style风
钱庄 发表于 2012-10-17 08:45
谢谢关注,后文会有些实例说明。本人认为品质管理离不开生产管理,生产管理更离不开品质管理! ...

那太好了,期待着更多的精彩!说的没错,生产、品管与技术都是紧密相联的。
  钱总  能说的具体点吗    我们公司现在质量和生产就是冤家对头  连生产的部长都这样认为 搞的我很难做     谢谢
学习了!168说,不知道钱总就真out了,我赶紧来补补课! 期待您的更新!