QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钱庄

【我的质量之路】----宁波篇

四个月后,品管部人员由原来的42人减少为26人,人员薪资由原来的800增加到1500以上。
上述事件,我的老大也和我提到过,并且我也进行了实施,人员进行相应精简,且这其中公司还增加了不少设备,但是QC的薪资却没有想象中的大幅度提升,结果就不说了,积极性肯定少了很多,
看到钱总的描述,令人佩服,经理的工作应该如此,
我还有如下疑问请教钱总:
  1.专人制定检验规范,专人是否指的是 ?
  2.对于客户这一块,是否有相对应工程师专职负责?还是??
谢谢!!
钱总 高人 先抛砖引玉  好戏在后头,欲知后事如何?。。。

谢谢您的提问。
1、为了控制管理费用,既然编制《检验规范》的人员分别是IQC、PQC、FQC组长各负其则,最后经本人修改后交各检验员对照执行,再修改,如此循环——2个月后检验规范基本定型!
2、同样是为了节省成本,我们一直没有专业的QE,客户投诉时,本人先填写8D表,描述投诉内容,甚至还有实物,再交品管各组长与车间主任一起分析对策,如果本人无能力分析出具体原因再找开发部经理一起研究。

个人认为:管理如果不考虑成本,生搬硬套理论,失败的几率会加大,特别是在民企

评分

时常听质量管理人员抱怨这抱怨那,钱总的适用式品管对目前质量管理人员来说确实是一种冲击,作为质量管理的我们,应该有所反省了!
去年年底6SQ负责人不让钱总在聚会上完整的发表演说,到无锡给你一个专题2小时的时间……
钱总,你们公司的管理确实应该很不多的,为什么呢,相关部门领导都能够认真对待缺陷问题、做一些详细的分析,
其实,生产与品质就是紧密相连的,可是,一遇上实事时,生产就不像理论上那么简单了,
其实,楼上说很对,品质管理人员不能抱怨这抱怨那的,与其抱怨他人还不如先把自己份内做好。
sunhongjun139 发表于 2012-10-17 09:28
钱总,你们公司的管理确实应该很不多的,为什么呢,相关部门领导都能够认真对待缺陷问题、做一些详细的分析 ...

谢谢你的肯定!
个人的理念是:一屋不扫,何以扫天下?
钱庄 发表于 2012-10-17 09:17
谢谢您的提问。
1、为了控制管理费用,既然编制《检验规范》的人员分别是IQC、PQC、FQC组长各负其则,最 ...

首先非常感谢钱总的解答,
   参照我公司现状进行对比,第一点, 我们公司是由工程师编写规范,不过实用性较差,是为了规范而规范,这两年我改了很多内容并进行了添加删减,但是仅仅是协助性的(修改工作是我做,名义上是工程师的)
但是没有做到循环修改,因为反馈信息不多,
  第二点,我们公司由于客户较多,做的产品种类较复杂并且料号更新很快,所以有专职客户工程师,不光应对客户投诉还要陪同客户审核,厂验以及新产品试样阶段与客户沟通等工作,
骨灰级品管专家,实战派。

学习中,(和钱总是巢湖老乡呢)
(二)
一日,在装配车间查看关键工序时发现一年龄比我还大的操作工锁螺丝方法欠妥当,不但效率低,重要的是锁附的螺丝扭力不符合规定要求。于是,我很客气的以新人的口吻说:“大姐,能不能让我示范后去做?”大姐也是爽快人,回过头来看看我似乎很气愤的说“凭什么?我做这个岗位快10年了,怎么你一来就说我做得不好?”
我一句话也没有说,赶紧退出现场,以免局面僵持难以收拾。
回到办公室,我不由想起在翊峰电子的一件事情:
刚进厦门翊峰电子有限公司担任制造课长的时候,个人的经验认为,7条流水线才完成一件成品的装配线应按照工艺顺序设置,以减少物流浪费,也能快速发现和方便解决制程异常。为此,我数次提案均遭到上司——黄协理的全面否定。后来,本人固执的将我的改善方案偷偷的传真给远在台湾的老板,得到的回复是“你大胆的去改善,不行退回原点!”
有了这把尚方宝剑后,黄协理很是无奈的同意按照我的方案改善,但从此后我的日子并没有因为这样的改善得到日本客户和老板的高度赞赏而日子好过。黄协理处处给俺穿小鞋,直至后来我提出离职老板才做出辞退黄协理而升任本人为厂长的决定!
这件事情让我更坚定的认为:质量管理应从改善制程入手(工艺、方法),任何的检验手段只是“堵、现”。要真正管理好品质,只能是通过制程来保证,正所谓品质是制造出来的!
今天在车间,这位大姐的不接受改善,本人冷静后认为,既然改善的阻力如此之大,就该避实就虚,从最容易、最能接受的地方和人入手,以实现效率、品质的良性发展!