QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】关于执行力——总经理和我的谈话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上周总经理单独找我谈话,对我的工作给予了肯定,并说我的工作得到了大家的认可。

本文要说的是执行力的问题。总经理告诉我“我的工作已经得到大家认可,我对工作从计划、执行到检查都已经理顺了,不需要他花太多时间和精力来关注了。现在就是公司5S工作开展不是很顺利,开展一年了没有达到应有的结果。我知道咱们公司体系运行状况不错是你推动的结果,另一个兄弟公司5S执行不错也是另一个同事推行强度大才得到的成果。”我听完给总经理说“体系推行过程也是遇到很多困难的,*总是知道的,我就是不怕得罪人,一直追踪不放,大家没有办法只能执行。现在5S工作是多头领导,具体执行力在公司已经待了10多年,和每个人关系都不错,碍于面子不敢说别人不是,造成结果是执行效果不好”。总经理接着说“是这个原因,我会督促执行人撇开面子,增强执行力”。我们谈完话第三天,总经理突然通知所有5S检查小组人员集合,他带队去车间检查5S,那天下午总经理带队在车间检查了3个小时,共查找出100多项需要整改的内容。

我个人觉得执行力问题,首先是领导观念的问题,要做到事事有人管,事事责任人明确,避免多头领导和多人负责。其次是领导要知人善用,对于需要执行力的岗位,尽量不要选用圆滑之人,而选择一些原则性强(有的人认为他们有点二,或者叫一根经)的人。再次,要经常关注他们,督促他们好好工作。最后就是执行人自己,要对自己负责,要对工作负责。既然选择这份工作,就要不怕得罪人,要不就不选择这样的工作。

你们总经理真不错,很多公司的总经理并没有这样做过,大家都是忙革命,抓生产,结果全部精力都是救火,无济于事!没有考虑和抓过根源是什么...   发表于 2013-4-14 14:27

评分

多头领导、职责不清是大忌。这些年频出食品药品安全问题就是很好的例子。希望这次国家部门调整有益于食品药品安全的监管

是的

我一直坚决反对多头领导。

但是现在好多企业多头领导的事情经常发生。
多头领导,就会导致无人领导的局面...
所以,凡专案改善,都成立小组,由一个小组长负责推行。
gaoshengxian 发表于 2013-3-10 15:17
所以,凡专案改善,都成立小组,由一个小组长负责推行。

就是一个人负责,现在有的企业就是要多人负责,这种毛病是一时改不了的。
ccsspp454 发表于 2013-3-10 15:27
就是一个人负责,现在有的企业就是要多人负责,这种毛病是一时改不了的。 ...

工作职责一定要清晰,分工一定要明确。否则就可能会依赖、推委。
有大家管的事或许大家都没管。
执行人自己,要对自己负责,要对工作负责。既然选择这份工作,就要不怕得罪人,要不就不选择这样的工作。

赞!
Q168 发表于 2013-3-11 11:09
执行人自己,要对自己负责,要对工作负责。既然选择这份工作,就要不怕得罪人,要不就不选择这样的工作。
...

谢谢黄总的夸奖,中层需要执行力,需要强有力的执行力。
我个人觉得执行力问题,首先是领导观念的问题

赞同楼主的观点。