QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 台灣顧問

原创谈生产企业之管理

gary 发表于 2013-10-1 15:27
林老师的贴子很精彩,点击率很高!

论坛优秀专家
林老师的帖子是解决实际问题的帖子
ccsspp454 发表于 2013-10-1 15:30
论坛优秀专家
林老师的帖子是解决实际问题的帖子

是的,现场改善专家,
听说10月份的芜湖聚会他会来,很期待......
gary 发表于 2013-10-1 15:35
是的,现场改善专家,
听说10月份的芜湖聚会他会来,很期待......

是的
林老师回去芜湖参加聚会的
并且有课题分享,希望有更多的朋友参加支持啊
此次[國人溫控]讓生產順暢.產能從800套到11/22日已上升至平均1500套最高1700套/日
其中就因生產問題很多.逐項改善,到目前還有大項未改.
1.鑄造:只改鑄造法未改爐設計預計不良將從1/4降到1/50~90(目前只降5/100)
2.機加:改善相關加工法讓生產容易
3.拋光:因鑄造不良須改爐.與廠商討論之.
4.裝配:因外協不良.免費指導改善.評估中.裝配模夾治具逐漸改善.排線改善中.外協供貨不足開發中

这是一家很有代表性之企业,内部之干部都跟随老板多年,新进的任何人,老板不会须要你报告,而是从老干部处打听你的表现,因此敝人进去推改善,经常遇到一句话:『我们水口同业都没有这样做!』中间耗时在沟通及说明,只好从能让他们看到快速改善之效果,再让其相信我后续改善之推动方案,部份改善要求我背书,改善无效要赔偿签名,因此才20天,部份改善大项=效果大升及成本大降都延误,任何管理模式都不可能达到完美,这种一步步踏实之成长,也算稳健一种,但创新力不足。
台灣顧問 发表于 2013-11-23 06:52
这是一家很有代表性之企业,内部之干部都跟随老板多年,新进的任何人,老板不会须要你报告,而是从老干部 ...

林总威武

从林顾问说出的都是我们喜欢听的声音

很多管理疑难问题,大家解决N年解决不了
到林顾问手里,3下5去2解决的漂漂亮亮
佩服
林顾问可以上《中国好声音》
大陆的企业管理需要听到您这样的好声音

我這次進去.他們本來是一群沉睡之獅子.沉迷於以往經驗.(因為一天到晚都在廠裡=跟老闆多年.外面世界別人驚天動地變化更加不知.我本合同是3個月產量要達1倍.在[李總]領導下.獅子驚醒.不到1個月產量就達1倍多.

這就是我說之[點火].因起初懷疑我是否騙子.因此很多大項都沒改.改善後產值大升.損耗大降.不良大降.將更增加企業獲利

我为何说生平最感谢[林昇平]教授,因他带给我辅导企业之中心思想。

以这次我进入[国人温控]为例,我一进厂就知我可以为企业改善什么:
1.看到氧化铜渣:我就知道我可以设计[少氧化渣炉]=降低材料损耗成本、降低机加后才发现材料不良损失成本、试水发现不良成本、抛光发现氧化渣重做及修补成本。
2.引进多功能加工机:引进新加工机让生产速度提升,降低技术(操作)人员,配合后段提速之产能。
3.辅导外协改善不良相关技术:降低进料发现退回→影响交期、组装后拆卸成本、增加物料周转率降低库存成本。
4.协助改善装配工治具等设计:降低员工劳动力、提升产能降低劳动成本。

以上除1.2项外被怀疑是骗子让改善日程延后,剩下就让装配产能提升快一倍。

上面之规划从头到尾都是要在3个月内见效,其中含下列归类改善:
1.人工成本:目前降一半,随降不良率及降人员数,将来改善会更多。
2.材料成本:氧化渣降低(目前成本占50%)所有成本将会大降。
3.制造费用:没重工(融炉电费、机加、研磨费)就会降低、加上产量增加,分摊后就降低。

以上就是从[成本思路]去改善企业,而不是每天上课培训喊口号,就可改善企业,[落地辅导]就是[一翻两瞪眼],有效没效,数字量化会说话,在祖国这里我最大吃亏处→就是企业不告诉我财务改善前与改善后,所造成之[量化数字],因此只能由产能或计件后员工所得之数字公告。

其實生產管理那有什麼大不了的問題.只要把一切影響因素分階段改善.就沒什麼問題.再求快產能就出來.這家企業設計部門就抽一產品考老師.指出產品缺陷.如下圖:

登录/注册后可看大图

當然如何解析無法告知(因對方已付顧問費).大家看上圖有何鑄造設計缺陷?

輔導就是將會影響生產之不良因素.會造成返工之問題一一挑出改善.產量就會暴增.而不是單靠管理理論.就能增加產能.

因不熟悉多傳圖
該家企業產能從800套/每日.衝到最高2969套/每日(單一產品).但這種高產值也須以計件=員工多做多得才能維持.現正常維持在1700(外協影響)~2200.(無計件工資).等外協廠擴充產能.訂單量充足....等配套因素都成熟後.就能維持.訂單量不足.=生產庫存=積壓資金=經營大忌