QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我不是好同事之我不是个好领导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

工作八年后的今天,我发现自己不是个好领导。我对自己的下属过于放纵,很多本来下属做的工作,我都替下属做了。我做的越多,下属是越来越清闲,我是越来越忙。从职业发展来看,我是把下属惯坏了,我不得不说我不是个好领导。

曾经学习《分层授权VS分层负责》时,知道职员是没有什么责任的,承担责任的是干部。自从那时起,所有的工作都是我主动来做,分配给下属的工作一周后检查时发现他没有做。不得已,我自己来做,做完形成报告,编写一栏让他签字,审核栏一栏我签字,然后让他找经理批准。从《分层授权VS分层负责》中学习到的是我对这项工作负责任,下属不负责任何责任,所以下属不做,我就来做,但我上周工作计划中把这项工作分配给下属了,所以必须要由他在编写一栏签字表示是他完成的。

当年参加CQC举办的《质量经理职业培训》时,学习到理念是管理者要具备7种技能,即设定合理的目标、采取强有力的管控措施、妥善解决团队冲突、打造激发人心的激励机制、有效授权、有效甄别处理问题员工和塑造高效团队文化。设定合理的目标、妥善解决团队冲突、有效授权、有效甄别处理问题员工这四项技能我具备了,但是采取强有力的管控措施、打造激发人心的激励机制和塑造高效团队文化的能力我不具备。从这个层面来说,我不是个好领导。采取强有力的管控措施,我是主管,但是员工的工资待遇我没有建议权,更不用说考核权和决定权了,所以我不能有效管控他,只能保证他出勤率,并且在上班期间不给我惹出什么大的事情来。打造激发人心的激励机制,公司体制的问题,每年的优秀员工我们QA团队是没有名额的,所以也不能为下属争取到。每年质量部只有1个名额,经理都给了QC他们。塑造高效的团队文化,尽管我们的工作得到领导们认可,但是下属们的工作积极性不是很高,源于他们知道干多干少一个样,干好干坏一个样,这也是企业没有对中层以下实行绩效考核的结果。

拿破仑曾经说过“没有不好的军队,只有无能的将领;只要有足够的勋章,我就可以征服世界”。这句话表明优秀将领的重要性,但是优秀的将领也需要适度的激励措施,来鼓舞高昂的士气。我现在缺少对下属的适度奖励的基础,这个是和企业文化有关,但在下属的眼中我不是个好领导。

欢迎大家就自己心目中的好领导进行交流。

评分

领导手中没有资源(晋级、加薪、奖惩等),是很难做的。

因为公司的原因,对检验班组有着足够的资源,所以管理起来得心应手,很顺利。但对工程师却资源有限,最多只有偶尔月度的表扬和年底评优的个别名额,更多的只是强调对他们个人能力提升的帮助来激励,属于假大空那种,
下属会认为你是好领导!{:soso_e113:}
偶尔帮一下还是可以的。

现实中,我是经常这样帮啊。

现在公司领导从总经理到各部门主管级以上人员都知道我是公司的一大写手。什么文件编写都需要我出手,只要我答应出手就能完成。
ccsspp454 发表于 2013-3-2 19:43
现实中,我是经常这样帮啊。

现在公司领导从总经理到各部门主管级以上人员都知道我是公司的一大写手。什 ...

在论坛也发了很多原创,都是信手拈来,确实很快,高效啊!
gaoshengxian 发表于 2013-3-2 20:07
在论坛也发了很多原创,都是信手拈来,确实很快,高效啊!

呵呵

论坛是边工作,边写的,可能思维比较乱。

回到家也要照顾妻子,呵呵。

写的东西都是想到哪写到哪。
ccsspp454 发表于 2013-3-2 21:10
呵呵

论坛是边工作,边写的,可能思维比较乱。

强人就是强人,不佩服不行...要是在学校我敢和你拼下,呀,现在什么都很乱呀...静不下思路写东西..
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-2 21:41
强人就是强人,不佩服不行...要是在学校我敢和你拼下,呀,现在什么都很乱呀...静不下思路写东西.. ...

我不是强人

是个孤独者

蓝色人
不断检讨自己,是个好同志,向你学习。
这个文章带来了正能量
让读者也思考从某角度是否是好领导
加精鼓励