QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海桑田

【我的质量之路】—新工作,新起点

继续期待楼主的精彩分享!
期待

新工作的第一班岗
终于要上班了,内心有对新工作的期待,同时也有一些担忧,自2005年孩子出生后,我的关注焦点完全转移到了孩子的身上,为了更好的照顾孩子,这些年一直在小企业里做的轻松的工作,即便是进入了大的企业,也选择了非常轻松的工作方式,人的状态也变得懒散起来,再加上两年没有上班,我不知道自己是否还能适应比较快节奏的工作方式。不过既然决定上班去了,首先要做的,自然是调整过去晚睡晚起的无规律生活习惯。
上班的前一晚,未免早上起不来床,赶紧设置了闹钟,并告诉妈妈第二天早上6点20我要是没起床的话,请她叫我一下。又准备好报到需要带的证件、照片以及须自带物品,临睡前还认真检查了一遍才上床。这一夜,总是在不断的醒来再睡去的过程中度过的,早上6点不到,我就再次醒来,起来梳洗一番,吃过妈妈为我准备的早点,已经7点15分赶紧上路,到公司,7点48分,HR的MM们已经在进行上班前的打扫了。
打扫完毕,上班时间也差不多到了,证件交给S,S给我安排好座位,她说本来过去企管专员是安排在一位高级顾问办公室里的,怕我孤单不习惯,所以她向领导们申请让我就坐在HR办公室里。对于这个安排我很开心,我不善于跟高层打交道,在他们面前我就会非常的紧张,在HR办公室,能放松不少。
HR的小程递给我一张行政人员登记表,我正在填写登记表的时候,一个小伙子搬了一台电脑过来,帮我安装好,并给我申请了腾讯通账号和内部邮箱账号,告诉我使用方法。电脑安装好后,S发给我一些资料,是关于体系外审准备工作的。原来公司7月底可能要进行三体系的监督审核,我的前任已经于年初离职,这期间很多的工作都处于停顿状态,对于7月底的审核,还有很多准备工作需要去开展。S让我先看看资料,我的领导在忙着安排公司旅游的工作,今天会比较忙,他忙完会交代我工作任务。打开电脑,这台电脑是我的前任使用的,资料也全部保存在电脑内,我看起资料来。
进入全新的环境,与人的不熟悉,让我很拘谨,好在办公室的MM们挺热情的,行政的小卢主动问我需要领什么办公用品,并帮我领了工作服,中午到了吃饭时间,S说她回宿舍去吃,让我自己照顾好自己,小程主动走过来,说让我跟她一起去食堂吃饭,MM们都亲切的称呼我“付姐”,他们的热情让我体会到这个大家庭的温暖。

评分

YL2468 发表于 2013-9-10 21:21
楼主很强大,期待下文!

您过奖了。感谢您的支持和鼓励。
上午带顾问去车间转了一圈,所以没有及时来更新,立刻补上
第一天就在看电脑资料中度过,通过看资料,我对公司的初步印象如下:
1、公司目前存在多体系(ISO9001质量管理体系,ISO14001环境管理体系,OHSMS18001职业健康安全管理体系,安全生产标准化体系,验厂体系、EHS管理体系等),但是这些体系比较散,没有得到有机的整合。从电脑中的资料,感觉除了ISO9000质量管理体系大部分在执行外,其它的体系基本都是为应付检查或者拿证做的,不过这是我的直觉,还需要后续实际深入来进行验证。
2、工作延续性不够:公司在不同的时期分别做过5S管理、绩效管理、稽核工作等等,从电脑中保存的过去工作的记录来看但是都持续时间不长,比如5S活动,电脑中保存的检查记录自2012年6月以后就没有了,稽核工作是2012年11月开始展开的,却只维持了2个月,后面再无记录;各部门从2012年年初开始每个月提交工作总结和工作计划,这个是电脑里持续时间最长的,也只持续到2013年2月份,后面再无记录。
3、通过过去的各种检查照片,感觉车间现场的硬件设施比较先进,现场环境比较好,但是从照片展示的细节以及过去各项检查记录,公司执行力存在一定的欠缺。

评分

暂时写这么多,还需要做一些中秋晚会的前期工作,今天论坛灌水时间会比较少了,不过有空的时候俺一定会上来灌的。
今天在群里跟群友交流,发现我所遇到的问题也同时在困扰不少的人,希望继续写下去,能得到大家的指点,同时也能对别的朋友有一点启示
沧海桑田 发表于 2013-9-10 14:29
迈出公司大门,回想起面试经历,原以为只不过应聘个小职员的岗位,顶多是某副总谈谈,没想到居然是如此大的 ...

楼主也太心急了,面试第二天就要结果……

看到网上招聘信息还在,就不淡定了,这和楼主的功力不符啊。即使招好了,招聘信息一般也不会及时删掉的
沧海桑田 发表于 2013-9-11 13:20
新工作的第一班岗
终于要上班了,内心有对新工作的 ...

下班了,留个记号,明天接着看
不系统的质量 发表于 2013-9-11 17:27
楼主也太心急了,面试第二天就要结果……

看到网上招聘信息还在,就不淡定了,这和楼主的功力不符啊。即 ...

呵呵,应该是失业太久吧,过于患得患失了,主要是那天看到的招聘信息是他们刚更新的, 所以才会不淡定