QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老A

[ISO9001] 发个ISO9001判标题考考小伙伴们

这会有点空闲,看了前几页的跟帖,原来还有“故事”啊。

不过我还是认为是7.2.1,回头Q上和楼主探讨下
我不是内审员,是企业内做工艺的,看到这个情况后,我感到最大的问题是检验员自作主张抽样。检验方案存在缺陷,这是事实,但不是主要的。对于推荐性的国家标准,即使检验员非常熟悉此标准,但没有策划部门的认可,检验员也是不可以自作主张实施的。说以我认为这是权限问题,属于职责与分工。
刘大帅 发表于 2014-5-13 10:20
标准不是这么说的,抽样数、抽样比例一定是和批量数有关的!检验员必须按照检验规程、产品标准、技 ...

我有同意你的看法,对于推荐性的标准,检验员是没有权限自作主张要实施的。是否实施应有设计、技术、质量等策有权限的部门。对这个问题,我认为是权限问题。
刘大帅 发表于 2014-5-13 10:20
标准不是这么说的,抽样数、抽样比例一定是和批量数有关的!检验员必须按照检验规程、产品标准、技 ...

对不起,刘大帅,我原来是工艺员,是站在制定规程方面说的;一般操作规程出现不适用,操作者(检验员)应通知工艺员现场解决,这类问题叫现场问题。现场问题的处理,有技术部门及相关部门的签字认可。拒检不能停止不动,因为那样运行将中断。象您说的,按GB/T2828,检验员没有那个权利。如果检验员私自按GB/T2828处理,那这个组织的职责肯定混乱,这是质量管理中的大忌。出现策划不全面是正常的,只要组织有规定,出现问题,去找有关人员按权限处理也就是了。

评分

xiaoyu 发表于 2014-9-10 23:39
对不起,刘大帅,我原来是工艺员,是站在制定规程方面说的;一般操作规程出现不适用,操作者(检验员)应 ...

说得很正确

思路很清晰

检验员是检验的执行者,不是检验的策划者
谢谢版主夸奖

你比有些所谓的审核员,强多了
谢谢版主夸奖,我不是审核员,在三一也只是最普通的SQE,主管四轮一带、张紧装置、回转接头,两年来部件的总体故障率由17%,降低到约6%。由于质保和商务部门的信任,与研发、商务一起对新供应商的考察,总是喜欢派我去。因此我对许多工厂质量管理也有了了解。也发现了许多工厂在质量管理中的问题。我关心的主要是产品质量,因此重点关注:生产的基本条件、监视体系的运行有效、质量职责的落实、以及质量例会(体现决策)。因此我的思路和我们审核员可能并不一致。
xiaoyu 发表于 2014-9-11 21:02
谢谢版主夸奖,我不是审核员,在三一也只是最普通的SQE,主管四轮一带、张紧装置、回转接头,两年来部件的 ...

你的思路,与标准是基本一致的。因为ISO9001本身就是质量管理的成熟经验积累而成的
我看过你的另一个贴子
讨论很激烈,没看完