QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老A

[ISO9001] 发个ISO9001判标题考考小伙伴们

不吃肥肉 发表于 2014-4-11 16:27
看错题目了
7.1 c)的不符合

这位也是审核员

这位也是审核员
刘大帅 发表于 2014-4-23 10:46
哈哈,越来越有意思了哈,请大家再来看一遍原题:
   原题:
   查阅检验记录时发现,批量大于10000件的 ...

不跟你们探讨标准……那是我弱项,呵呵。

对于一个工厂经营(首先我接触到过那个层面)来说,对下面的安排不是“你们去按行业/GB的泛标准”执行,而是会要求“按公司现有标准执行,未明确的找相关负责人去明确”;
对工厂的执行层来说,特别是基层执行者来说:我不应该去了解太多的知识和信息,我只需要按领导的指示和手边的SOP做就行了,不应该做什么发挥;凡是没定义的,一律找领导解决;
对于工厂的中层来说,特别是策划层面的人来说:我需要手下的员工听话就好,行业内的那些事是我们要解决的,但是一定不可以告诉工人“你去执行GBXXXX吧”,那是对工厂和员工的不负责任。

因此,我不太能赞成你的说法……“对已有行业或国家标准情况下,企业不需要另行策划和安排”。

当然也可以给你举个例子:
GB9438及其关联的铝合金系列标准,如果严格按照GB进行实施的话,很多工厂做不出来客户需要的产品……为什么呢?就因为含糊的杂质含量,和定义模糊的热处理曲线,以及仅供参考的浇铸温度。
仅仅以温度举例: AlSi10Mg这个材料,在东北执行GB会有很多冷隔,在海南执行GB会出很多气孔……这是为什么呢?
清华大学的一个参与有色金属GB编制的老教授(我去上过他的课)说:“GB凡是带T的,只是告诉你我们在这个参数的情况下成功过,信息给你们参考;对于任何一个成熟的工厂,都必须建立起自己的技术和管理知识库,就是所谓的厂标”

厂标是什么?游离于行业和GB边缘的,以满足客户需要(ISO9K的质量定义)为目的的,标准;它可以符合行业或GB,也可以超出这个体系。

以上。
刘大帅 发表于 2014-4-23 10:46
哈哈,越来越有意思了哈,请大家再来看一遍原题:
   原题:
   查阅检验记录时发现,批量大于10000件的 ...

那么,我不采用2828进行抽样,难道不行??
GB2828是国家、行业关于计数抽样的最高技术标准,是行业、企业必须参照、执行的(当然,企业可以高于这个技术标准),所以,我们审核人员不管你企业怎么规定的,我们都可以参照这个技术标准。

GB2828也是检验员开展抽样检验的依据

看到以上这些,我真是无语了,我只能笑笑

再让你开开眼界吧

下面是GB/T 2664《男西服、大衣》国家标准的抽样规定,它根本就不采用2828抽样,那么你能说GB/T 2664是一个不符合的标准,能说它的抽样规定不行吗?
不要坐在井底认为2828是抽样检验的通用要求
老A 发表于 2014-4-23 12:15
不要坐在井底认为2828是抽样检验的通用要求

支持你

继续教你
GB18145陶瓷片密封水嘴,这个产品的抽样,倒是采用了2828

但2828并不是唯一的、通用的标准(如我76楼所举的例子)