QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老A

[ISO9001] 发个ISO9001判标题考考小伙伴们

刘大帅 发表于 2014-4-18 16:14
你答对了,可以高于这个标准。但是不能低于这个标准。有标准的,要参照执行标准,这是原则。没有标准 ...

看来,你对标准的认知,是严重错误的,怪不得会有以上观点

我可以负责任地告诉全体论坛会员,也是我愿意告诉大家、并且是我觉得我必须告诉大家的是:

来自审核员培训机构的标准答案:7.1C

因为刘大帅会员自称审核员,所以我担心一些不熟悉体系的朋友受误导。我有责任纠正并提醒大家!

顺着帖子过来看一看,我的资质不适合做审核和判标,只是说说看法:
1、对于一个工厂的SOP是不能绝对完善的,但是当我们遇到某些要求与SOP抵触或不完善的时候,需要及时联络领导或制定人员去做出临时约束,而不能自以为是的实施,这里明显是-----未严格执行的典范;

2、对于GB/T2828族,从T上级可以看出,他们只是推荐标准,各工厂原则上可以参考(不是参照)去落实检验,不一定要绝对实施;毕竟从抽样检验的角度还有很多规则,如:柏松分布、二项分布……甚至有些企业按似乎及需要分析出来的比例抽样也不是不可以。因此,SOP中对数量定义不完整,虽然略有缺陷但是不应该是最主要的问题。

3、无论什么抽样检验方案,其最终结果都是保障满足客户要求,同时满足公司合理的检验控制成本要求。只要达成了,就是好的方案。  此时检验人员虽然私自改变了验收规则,但是效果较好,也是可以报告到领导那边安排修订验收规则的。---此时还隐含了 反映 不力的问题。

4、外部审核都能发现的问题,在公司内被忽略,这是公司内管理的问题,又咋算呢?这个反而是我作为一个管理者,最最关心的……究竟环节错在哪里呢?
yijiayige 发表于 2014-4-21 12:25
顺着帖子过来看一看,我的资质不适合做审核和判标,只是说说看法:
1、对于一个工厂的SOP是不能绝对完善的 ...

最根本的问题还在于策划。所以这个题目,无论从标准来看,还是从企业实际来看,都是判7。1C的,这也是审核员考试的标准答案
老A 发表于 2014-4-21 22:33
最根本的问题还在于策划。所以这个题目,无论从标准来看,还是从企业实际来看,都是判7。1C的,这也是审 ...

或许吧,但是策划的含义很广,标准答案我们必须要用,只是我们还需要知道问题究竟是哪个方面:
是策划的内容不充分?----缺少既定数量以上的抽样规则
还是策划的指导信息不合理?----缺少SOP不含内容的处理规则

明显,我倾向于后者。

理由如下:
我们做管理的都知道8/2法则,也都知道完善不是完美:
“当一个策划能够满足大部分的事项后,其余的可以作为临时问题不在SOP上做细节规定,但给出一个超出规则的处理方式引导,那么也就完善了”。

评分

刘大帅 发表于 2014-4-22 16:52
你没有看到检验规程全文,你就不能下结论说检验规程不完善。企业根据自身的生产实际情况,只明确了300 ...

何必纠结于判标呢。。我又不是审核员,呵呵。

我的着眼点是管理和控制的疏漏,不看判标滴。

评分

刘大帅 发表于 2014-4-22 17:01
最后再说一句,我们一定要将自己放在第三方的审核员的角度来看待和分析问题。这个题目,如果让我们来写 ...

好吧,让我彻底教会大家,这么简单的事实也搞不明白!其实8楼的朋友早就说得很明白了!

不符合事实:成品检验规程中,只规定了批量为3000-10000的抽样方案,未确定批量大于10000和小于3000的检验抽样方案。

不符合7。1C
7.1产品实现的策划
在对产品实现进行策划时,组织应确定以下方面的适当内容:
c)产品所要求的验证、确认、监视、测量、检验和试验活动,以及产品接收准则
alroy 发表于 2013-11-15 18:25
就是7.1为什么要怀疑

我也不知道为什么
顺便说一下,19楼回贴者也是审核员
为了让大家更清楚,我再给大家看看8.2.4的一段描述

8.2.4产品的监视和测量
组织应对产品的特性进行监视和测量,以验证产品要求已得到满足。这种监视和测量应依据所策划的安排(见7.1),在产品实现过程的适当阶段进行。应保持符合接收准则的证据。

请注意上面红色一句话

本案中,对于10000以上和3000以下的批量来说,到底应该怎么抽样,都没有规定,那么,我们凭什么说8.2.4检验实际执行有问题呢?(因为对于10000以上和3000以下的批量,我们根本找不到策划依据)

所以本案,就是7。1C策划不全面的问题