QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】如何提高员工的质量意识?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每当和朋友谈起质量管理,朋友都会问我“如何提高员工的质量意识?”。那么我是怎么提高员工的质量意识,本文就关于这个话题专门做个说明。

“擒贼先擒王”这是军事上常用的词语,其实,同样也可以运用到职场中来。要提高员工的质量意识,首先得说服公司最高领导,让他带头来提高质量意识。如果最高领导者能做到,其他部门领导也就能做到,各部门领导能做到公司其他人就能做到。

先说说我是怎么“擒贼先擒王”的,我们公司认证HACCP体系时,我借培训老师的力量让总经理去车间和大家一起进行洗手、更换帽子、工作服、靴子,然后按照洗手消毒程序进行完才进车间。大家看见总经理都这样做,谁敢不做?培训时间是10天左右吧,每次培训老师、总经理和我们都要这样进行操作才能进车间。体系通过认证后,我组织总经理和各部门领导每个月去车间检查一遍,检查卫生和安全设施等等,每次去的时候都按照这个程序进行,这样从总经理、各部门领导和所有人员都按照这个程序进行。加上前三个月在我的监督之下,强化训练大家的这个意识就提上来了。(当然,还有其他辅助措施,如果感兴趣可另行探讨)

“复制戴尔”这是我在公司参加培训时学到的一种理念。(“复制戴尔”说的是戴尔公司人事管理的一种模式,一个人要升职,必先在自己团队中复制出另一个自己来好承担自己目前从事的工作,这样自己才能升职.)我将这种理念用到公司对生产员工和质量管理的选拔上来,生产管理人员和质量管理人员要想获得升职,必先复制出一个自己来,而且要升值的人第一要素就是质量意识要高。我一直很赞赏的是第一家公司对质量的重视程度(具体原因不便说明)。这家公司同等级别的品质管理人员工资待遇比相同级别的生产管理人员的工资要高,而且生产管理人员干的好可以转岗做品质管理人员,这也意味着升职。在这家公司生产部门人员都想去品管部,品管地位比较高,生产部员工比较听品管部品管员的话,加上公司赋予品管员几项权利监督生产部员工。第一项停止生产的权利;第二项质量卫生指标考评的权利;第三项抽检成品重量是否达到公司要求的权利(公司为了促进生产部员工劳动积极性和节约资源的意识,每种产品都定有损耗,如果生产部在生产过程中得率比较高,超出损耗额度,将受到超额的价值的50%奖励,如果在品管员在抽检过程中发现没有达到内部标准一次,将扣发全月生产奖金)。

“靠制度管人”,在这个公司有很完善的考评制度,既有奖励也有惩罚,但奖励大于惩罚。这公司的福利待遇当时在那个城市处在前列,员工都不愿意离开。每个员工做事都兢兢业业,加上公司实行每年签订一次合同,每个人都担心年终签订合同时没有自己的合同。所以,员工平时都很尊重自己的领导并服从指挥。这也是我一直怀念这个公司的主要原因吧。

评分

精辟谈不上.
这应该是目前所有行业的应该达成的吧.
如果能有这样的状态.
质量就很好做了.
中国的假货/水货/山寨货/冒牌货/贴牌号等就不存在了;或者说越来越少了.
现在的企业,其实都是以追求利益而不择手段.只是有的企业比较明显;有的企业做的比较含蓄.
在这样的状态下.员工的意识怎会提升呢.
我提升员工的质量意识就是培训一些关于之前出现的缺陷,让他们知道他们生产出来的零件出现了什么问题,以及以后应该如何控制,
你还别说,培训的时候我感觉效果还确实不错,但是一到实际的过程加工时,我就觉得明显不是那么一回事,还是原还原,非要人去监督,他们才会按照要求去做一些检查,说到底还是全民的素质有关,我去之前去韩国汽车零部件工厂培训时发现,那里的员工根本就不靠检验员的巡查,他们非常的自觉,完全不用靠人去监督,他们管理者说他们很少培训员工的质量意识,而且根本就没有什么绩效处罚什么的,
而且对品质控制也是非常严谨,
在我看来还是素质、体制问题。

评分

形而下者,我们可以师夷长技
形而上者,则必须持续积淀,慢慢培养
质量意识属于后者,因是后者,则需持续发力。
我们现在所做的多数还只是针对形而下者,此制度好,我们舶来,此方法善,我们力推,此人佳,我们极捧。

以我鄙见:稳定流动率是稳步提高质量意识的比较现实的想法。人走了,前面所做之努力东流不说,同志仍需重头培养。

评分

从历史来看质量意识。
我们来看看北洋时期的那些个军阀,与黄埔之间的质量意识的差距。
意识,说到底是主观认识。主观认识脱不开:
1、人的素养。北洋军多旧军队,蓄鞭吸食大烟的大有人在,而黄埔多为青年才干,更有不少海归。
2、学习的资源。北洋军居北,时下流行京戏,便个个以梅兰芳杨小楼为宠。南方黄埔以三民主义为先导,以苏联模式为蓝本,兼蓄西方之民主科学。
3、学习的时机。各军阀执掌北方,如铁打的营盘流水的兵,终忙于掐架,无暇学习;而黄埔偏安一隅蓄势待发。

评分

大家都在谈质量意识
无数的质量意识培训是千篇一律
老是那几个质量案例
工人都听出老茧了
甚至这样培训课,我们自己讲的都想笑了
一直说洗脑,洗脑,员工都有抗药性了
如果真正提高质量意识
需要在座各位下工夫了,不能抓质量意识浮在表面
常州质量人 发表于 2012-10-12 20:07
大家都在谈质量意识
老是那几个质量案例

呵呵,我用我自己的经历给大家培训这个课程。
大家都在谈质量意识
老是那几个质量案例

刚才没有写完,我媳妇要用这个电脑我就发了。呵呵,现在写完了,请进行点评。
周不比 发表于 2012-10-12 21:00
从历史来看质量意识。
我们来看看北洋时期的那些个军阀,与黄埔之间的质量意识的差距。
意识,说到底是主观 ...

欢迎版主就这个话题进行讨论。
周不比 发表于 2012-10-12 21:22
形而下者,我们可以师夷长技
形而上者,则必须持续积淀,慢慢培养
质量意识属于后者,因是后者,则需持续发 ...

和我文中“靠制度管人”观点一致。我写的是具体怎么做的。
营造公司这种氛围很重要
大家都在谈质量意识
老是那几个质量案例

常州版主平时给员工怎么培训质量意识的?