QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

[讨论]产品质量到底是怎么出来的?

质量主要还是靠产品开发和设计、过程开发和设计

呵呵,我也选设计

呵呵,我也选3设计

致远 发表于 2013-2-19 12:45
结合你的观点,分享以下看法:

1.产品质量首先是设计出来的:

检验的反馈起到预防和把关的作用,检验从来料检验、制程检验、最终检验到出货检验都起到把关和预防的作用。例如没有来料检验的把关,不合格的原材料投入生产是制造不出质量合格的产品的,所以,质量是产品实现全过程控制出来的,是全过程输出的结果。而不是仅仅是某一个过程(如设计过程或制造过程)输出的结果,即不仅是设计出来和生产出来的。

武林大会啊
个人认为,设计是勿庸置疑的了,其次是支持(各种理想状态的需求)

zlzg 发表于 2017-5-17 16:22
检验的反馈起到预防和把关的作用,检验从来料检验、制程检验、最终检验到出货检验都起到把关和预防的作用 ...

如果从质量全面分析,我不否认你的观点。影响质量零零总总的问题太多啦,质量本身就是人机料法环测等综合输出的结果。
但是,我们是基于影响质量的根源,影响最主要的,来展开讨论。
否则,质量是怎么来的?无从谈起。

森森 发表于 2018-7-13 15:32
武林大会啊
个人认为,设计是勿庸置疑的了,其次是支持(各种理想状态的需求)

很多朋友说管理出质量是质量管理的最高境界,貌似很有道理。但仔细琢磨下,感觉是比较抽象、空洞的口号,感觉不如检验、生产、设计等,有实质内容。(当然管得好与管得不好会是两种结果)

以前还会纠结这些问题,接触的公司多了之后发现,每个公司都有自己的发展水平;借用麦肯锡公司的分析,检验级和保证级,因公司技术储备等方面底蕴不够,质量一个是靠生产在实践中摸索,一个是靠质量部做好检验工作;预防级各部门已经可以协同合作,共同为质量而努力,质量不再是单单是交付产品,还会涉及到设计采购生产售后各个部门;完美级没见过不知道尴尬。

评分

有人说:质量是管理出来的,LZ 所说的“质量是习惯出来的”,其实说的

是质量文化,这时已经上升到文化层面了。

hsm198311 发表于 2018-8-5 08:27
有人说:质量是管理出来的,LZ 所说的“质量是习惯出来的”,其实说的

是质量文化,这时已经上升到文化层 ...

我也是比较赞同,质量做得的公司必定有他的企业质量文化。不可复制的。