QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灰色的爱

【我的质量之路】----管理质量的杯具人物,迷茫的质量人

“供应商的确不会故意挑差产品给你。但是,如果有了差的产品会第一个想到你。因为你总是接受这样的产品!”
太对了
灰色的爱 发表于 2012-10-25 13:18
不管怎么样,路总要总下去!在成功的建立并推行了一次完整的质量管理体系后,坚定了我继续走质量的路, ...

看起来楼主的沟通能力很强啊
常州质量人 发表于 2012-10-25 13:22
从老师到QC到质量主管

类似于6SQ的从QC到总经理

我当时就是因为那篇从QC到总经理给我很大的鼓舞,让我感觉做质量这行还是有前途的  发表于 2012-10-26 07:52
常州质量人 发表于 2012-10-25 13:24
”不管是否检验往那里一扔就跑了,仓库人员也是一样,有时通知,有时不通知,搞得原材料质量失控,经常是 ...

非常赞同
由老师成为QC肯定有一定收获,我以前一个同时之前也是小学老师,然后辞职打工当仓库管理员。
终于细细读完了,带着传奇色彩,写得非常好!楼主的文笔和记忆力很好!写出了的质量人的无奈与沧桑,很佩服楼主分析与改善问题的能力。不管如何,路还要继续,而我们已经在质量这条路上走了这么久,要走就要走好,你还那么年轻。建议楼主去找一份质量总监的工作,当然老板的质量意识非常重要,或是自己创业。我之前也是想考外审员证的,但是后来思考后还是放弃了,选择了培训这个行业,因为可以按照自己的思路去走,可以以质量人的意识做到完善。

评分

顶一
楼主加油
这论坛的文章能得到彼岸花开表扬的人不多
而且被各版块全局置顶的帖子更不多
恭喜你

首先,LZ果然是汉语言文学专业的,文字表述非常流畅,随着LZ娓娓道来,俺看的是很顺畅。
其次,关于管理质量和技术质量的问题,俺曾经也迷惘过,而现在却不迷惘了,为什么?质量管理的最高境界是可以为公司带来可量化的成本节省和效率效益的提升,和销售一样,这些都是和财务相关的,所以真正想要搞好质量,一定要和财务指标挂钩,这样老板或公司才会真正重视,并不断改进。
最后,从LZ的描述来看,LZ所经历的公司基本都是中小民企,关于质量管理的地位和水平,应该说都是低端的,因为在这些企业,高端的管理工具也用不上,或者说即使用了也是假大空。一句话,员工的整体素质决定了公司整体的质量水平。因为质量不是狭义的产品质量,而是各部门工作质量的综合体现,所以,俺们还需到国际一流的制造企业去历练,开阔自己的视野,不断提高自己的质量意识和管理水平,真正从一元质量完成到魅力质量的转变,这也是质量人的发展方向之一。

说得好,什么时候和大家分享你的魅力质量!  发表于 2012-10-29 15:05
LZ很有上进心,而且在实践工作中能力也不错
和LZ有相似的一点,那就是我也是学汉语言文学的,毕业时到一家公司做体系,糊里糊涂从事了质量方面的工作,后来跳槽做QE,但是这条路对于非理工科专业的人来说确实很艰难,在旁人眼里总觉得一个文科生没有多大作为,曾经迷惘到现在的渐渐放弃,打算生过孩子后准备转行了