QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灰色的爱

【我的质量之路】----管理质量的杯具人物,迷茫的质量人

海之月 发表于 2012-10-27 23:03
楼主的敬业精神、学习力、工作的执着令人敬佩

做为一个普通的质量人,我们要走的路还很远,很长。虽然路上充满了泥泞,但路,始终要向前走的。
大家一起努力互勉吧!
haibei 发表于 2012-10-28 15:09
一个质量工程师论坛里的链接把我引到这里来,楼主的文章果然很值得拜读,我想楼主的迷茫应该是质量人都有过 ...

自己选择的路始终要走下去啊。感谢您的认同。
frdct2008 发表于 2012-10-29 11:35
从故事的角度看质量人的职业发展,可以更好的理解

您总结的非常精辟,希望能给刚开始进入这个行业的新人们一点启示。
这点是很多企业老总老是对质量让步的原因,认为,只要产品还凑合能用,不可以返工,问题都不大,我后面一个做五金产品的老板把这点演绎得淋漓尽致
每个企业的老板都是一样,利润都是第一位。这也是为什么老板不重视品质意识,因为他感觉品质部门不能给他直观的利润。
Glen 发表于 2012-10-29 13:50
现在的质量控制,真有点难啊!90后的人啊,又要有钱,又要有时间玩,基本工资+加班费=收入,你说不加班能 ...

10月28号,我们宁波组织的质量人聚会刚好谈到了这个问题。90后是比较难弄,但其它跟当时70看我们80一样的,我们还是要相信他们。在管理的过程中,我认为,要管理好他们,首先要了解他们融入他们,发现他们的闪光点,价值,知道他们需要什么。这样应该更容易些。
hsm198311 发表于 2012-10-30 08:53
其实,做企业也和做人一样,只要成功了(盈利了),怎么说怎么有理,
目前,人们评价成功与否,很大程度 ...

多数人是这样,但对于成功其实有时还真 不能用钱来衡量。

前天我在宁波质量人交流会上也说了这样的内容,我记得我当时跟大家说的,成功有不同的意义,对于生活,我觉得能找个好老婆,生个孩子,一家人和睦,健康平安,那就是成功了。   而质量之路上的成功,我觉得往小了说,每做完一次改善,就是成功。  
pojian881029 发表于 2012-10-30 10:32
看着心酸,搞得我都准备放弃了。

如果是这样,我觉得我这帖子起到反作用了,哈哈。 相信你能迎难而上。借用《老人与海》中的一句话“人,不是生来要被打倒的”   加油吧。
江南の水鄉 发表于 2012-10-30 12:42
每个企业的老板都是一样,利润都是第一位。这也是为什么老板不重视品质意识,因为他感觉品质部门不能给他直 ...

其实品质人员,特别是高层品质管理人员,需要让老板看到利益,这点非常关键。
做个标识,证明一下。

欢迎来做标识。哈哈。最好把品名,型号,检验标准,检验员编号 ,抽样方法,状态等都记上哦。哈哈。