QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】+庙会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

庙会,又称庙市节场。是指在寺庙附近聚会,进行祭神、娱乐和购物等活动,是中华文化传统的节日风俗。我们老家在正月里会有庙会,就是县上戏剧团去我们村庙上唱秦腔戏曲。每天两场,白天一场,晚上一场,那是很盛大的日子,一般连续唱七天。

记得小时候,每到正月庙会的时候,我背着小弟,领着两个妹妹去看戏。父母会给点零钱,拿去凑热闹。小孩子秦腔戏曲内容是看不懂,就是去玩去吃点零嘴。那时候,两个妹妹比较淘气,从人缝隙穿来穿去的乱跑。我背着年幼的弟弟追他们不着,气的急哭,害怕把他们丢了。每当我和弟弟哭的时候,大妹妹会带着小妹妹拿着买好的零食回来找我们两个。那时,二姑姑和姑父还摆摊买吃食,我们饿的时候就去找二姑夫和姑妈吃饭,有时去吃他们卖得酿皮、有时吃他们烙的饼,或者吃点豆腐脑。一般这个时候,姑父和姑妈的生意比较好,他们全家忙不过来,小姑就会来帮忙。如果有时间,小姑会在二姑家给我们做饭吃,吃完饭玩够了,我就背着小弟,领着两个妹妹回家。那时,我是哥哥负责照看弟弟,两个妹妹负责采买零食,小妹妹自小就比我们聪明,她是边买边吃,等到我和弟弟面前,她自己的已经吃完了,再从大妹妹给我们买来的零食内面分一份羹。

那时的庙会,白天都是我们小孩子的游乐场和美食园。晚上演出孩子去的少,大人去的多。记得好像我去看了几年的庙会,但现在一场戏曲名字也不知道。那是,因为弟弟小,所以我都是来回背着他,想挤到人前去是不可能。就只好爬上后面的墙头,和弟弟坐在墙头上面看人。那时的庙周围的墙头都被我们小孩子爬的光溜溜的。

打电话回家,听爸妈说庙会现在还有,去年老爸白天去看过几次。父母们都爱看秦腔戏曲。我们这一代看秦腔的比较少,练习的也少。父母他们有时在闲暇时间还唱上一段秦腔解解闷。我们这一代,自小就只顾着学习,对传统的秦腔了解的比较少,也失去了学习的兴趣。
庙会虽然在继续,但是熟悉秦腔的人逐渐在减少。现在的孩子,好像也没有小时候我们那么馋,参加庙会的积极性也不高了,整天躺着炕上面看电视。

庙会,难道也是要消失的吗?

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-2-25 21:23

评分

你组建的群如何?可以推广征文吗?
ccsspp454 发表于 2013-2-24 11:54
我的群,就我和夜神等,总共4人。

陆续收录论坛上碰到的东北西北的朋友,看到东北西北的工作朋友,主动打招呼联络,加好友后入群
Q168 发表于 2013-2-24 11:55
陆续收录论坛上碰到的东北西北的朋友,看到东北西北的工作朋友,主动打招呼联络,加好友后入群 ...

有的打招呼
不理睬
这个工作在开展,但效果不好
ccsspp454 发表于 2013-2-24 11:56

有的打招呼
不理睬

论坛上有时主动帮助他们,及提升在论坛的知名度,会有人主动加你的,签名栏挂上你经常使用的QQ号
小时候我们这边过年也有唱戏的,那是妈妈给带很多吃的放在口袋里,我们去凑热闹,听不懂,当时就有一个想法,我将来要是能听懂这些该多好啊,现在就更不想听了,网络太发达了,谁还听啊。
YL2468 发表于 2013-2-24 13:33
小时候我们这边过年也有唱戏的,那是妈妈给带很多吃的放在口袋里,我们去凑热闹,听不懂,当时就有一个想法 ...

年龄大点还是喜欢去听,带个小凳子坐着听。关键是气氛,年轻人不愿意去啊。
小时候初一和十五都要去庙里上香,庙很小,但人多。上完香出来,还是期待着家长买的糖葫芦等之类的零食吃
不系统的质量 发表于 2013-2-24 14:22
小时候初一和十五都要去庙里上香,庙很小,但人多。上完香出来,还是期待着家长买的糖葫芦等之类的零食吃 ...

呵呵

我还没有去我们那边庙内上过香

只是2005年去温州旅游时,在雁荡山上的寺庙上了个香。第一次去旅游,也是第一次上香,这个香100元啊。