QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xianpeng.Liu

【原创】大BOSS与质量人

angeljue 发表于 2016-4-28 08:35
同感,没问题的时候可以违法流程,有问题了必须按流程,有时候也很无奈 ...

其实,很多流程方法都是前人用教训买来的,我们何必需要重新再买一次呢,
xianpeng.Liu 发表于 2016-4-28 08:38
其实,很多流程方法都是前人用教训买来的,我们何必需要重新再买一次呢, ...

恩,是的,但有的时候也是我们左右不了的事情,如质量与交期相冲突的时候
xianpeng.Liu 发表于 2016-4-28 08:26
因为小公司的运营模式简单,很多时候一些问题就得过且过了。

是的,正解
棒棒的,赞一个,论坛还需要你多写原创
  非常实用的文章,对我们从事质量工作的有实际的指导和学习意义。这种矛盾在我们这种小企业十分常见和严重,所以如何生存,又如何建设企业质量文化,就得看我们自己对质量的认识,以及是否能够影响别人,一起来参与质量文化的建设
caowei206 发表于 2016-4-28 09:02
非常实用的文章,对我们从事质量工作的有实际的指导和学习意义。这种矛盾在我们这种小企业十分常见和 ...

是的,其实我认为,既然公司设置了质量岗位,我想不是为了充门面的吧,仅仅为了充门面设置质量岗位这不符合boss们的经济利益啊

虽然说亡羊补牢为时未晚,但在质量人看来,亡羊补牢是不可取的,防微杜渐才是正解。
zlshn830 发表于 2016-4-28 08:52
棒棒的,赞一个,论坛还需要你多写原创

我在等你的手笔呢,赶紧的,绝对第一个去围观
angeljue 发表于 2016-4-28 08:44
恩,是的,但有的时候也是我们左右不了的事情,如质量与交期相冲突的时候 ...

质量与交期的冲突,这虽然不是我们能够左右的。但是如果在交期附近出现因质量问题而导致延期,那么,问题根源在哪呢?
楼主讲了非常现实的企业状况,但另一方面,经常有一些困境往往是我们质量人自己造成的。
曾经参加TS内审员培训,有一点记忆深刻:培训老师讲,带着问题来审核。
见过很多的质量人,尤其体系相关的,纯粹为了体系而体系,这个必须有,那个必须要,你问他问什么,甚至他自己都会语塞,最后告诉你:体系里这么要求的!
现场也见过一些无病呻吟的质量人"这个不能用",你问他为什么,他也不能拿出准确的标准和客户的明确要求。
其实我想强调的是,质量人首先要对自己负责,提出的所有要求,自己先想一想,是不是能够实施?想要达到一个什么样的效果?遇到阻力该如何推进?对于具体的产品质量,是否符合具体标准的某个条款?超出标准占多少百分比?是否会形成客户抱怨?必要的情况下是否可以提前与客户沟通,进行让步接收使用等等。
如果这些具体的工作不落实,而只是简单的将产品卡在生产线上,最后经过老板特批继续使用,而且使用后也并没有什么严重后果,久而久之就会形成质量人的不被信任,相信一个已经不被老板信任的质量人,无论你再付出多少努力,可能都难以把控产品质量。
在我看来沟通能力是质量人最重要的能力之一,如果疏于沟通,又不能得到老板的信任,相信质量人一定做的非常郁闷和疲惫,跳槽是一种方法,转行也许是更好的选择。