QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 台灣顧問

【原创】何谓5S及精益管理?

一字不差,全部看完。不介意我把文字拷贝下来,慢慢消化吧?
上傳就是共享
不错,非常好。学习了

5S做不做的好:[由此看企业之管理态势]
1.[一般级]:由监督来把5S工作做好。
2.[中高级]:由员工自主养成习惯把工作做好。
3.[超高级]:想一想怎样[不做],还可以把工作做好。如[丰田]公司,每天只发放需要之物料(下班都做完无残留)、无不良品、无呆滞品……等,现场无需要之[物品]需整理、东西使用完均归位=不需整顿……详见上传视频。
4.[超超级]:全体员工不断动脑(有工作热情),好还要更好=TPS[丰田精神]=[利润最高企业]。(当然现被批[偷工减料])

敝人通常辅导5S都以[超高级及超超级]来教导企业,因此敝人之5S与很多顾问不一样(含余姚某学校) …详见上传视频。從內思考我的模式。
恭喜楼主佳作被QPDCA期刊007期收录发表!
QPDCA期刊第007期
http://www.qpdca.com/forum.php?mod=viewthread&tid=75187&fromuid=620

敝人有时在祖国看到企业内,有很多企业做5S很成功,如[海尔],但大部份都不成功,问不成功原因→大都认为整天生产都来不及,那有时间整理整顿…。大家不要忘掉,任何5S改善都与[成本、效率、客户感受、员工士气…等]挂勾。花大量人力整理=浪费成本、员工损失工价=长久推行必遭失败,如果推5S都能达成上列效果→自然水道渠成→持续改善动力就会出现,很可惜我到推行失败企业,一说5S很多老板都存在[排斥、失败论、没救…等]悲观观念,一开始点火观念及推行法失败→这企业要再推行就会很累。
好东西啊,学习了
台灣顧問 发表于 2013-4-28 10:27
敝人有时在祖国看到企业内,有很多企业做5S很成功,如[海尔],但大部份都不成功,问不成功原因→大都认为 ...

林老师的这种分析是现实, 好多企业因为前期宣传和培训不到位,执行起来并未得到老板的全面支持,最终以失败而告终。就会造成企业实施有困难等一系列的恐惧症。还有就是这种”生产都来不及还搞什么5S“的错误思维,使5S无法实施下去!
已给楼主台灣顧問颁发QPDCA电子期刊特约撰稿人勋章一枚,希望楼主继续发表好的原创作品,希望有更多好的作品上期刊!