QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】+请不要来宰我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一个春节放假,休息了半个月,人都有点懒了,但是假期也在不知不觉中结束了。正月十一,是我准备回公司的那天,因为刚过完节,七大姑八大姨、亲朋好友送来的各种家乡的特产、礼品很多,于是我整理了一些特产带到公司,手上提的、肩上背的全是大包小包的,踏上了回公司的路上。
    回来的车票是站票,加上行李又重,在火车上人挤人一个多小时,整个人都晕乎乎的。虽然整个人都迷迷糊糊的,但还是让我挤出人群,坐上了熟悉而陌生(半个月没坐了)的522路公交车,往目的地怡江新村出发了。到了怡江新村,已经是晚上7点,往公司方向的公交已经没有了,这么多行李总不至于走回去吧,要十五分钟诶。也不知道过年这段时间有没有三轮车(铁皮式的)在开。没办法,只能去找了。
    走了一整条街,终于在一个路口看到一辆车子停在那里,开心的走过去问司机振甬路(宿舍地址)去不去,司机可能是等了一段时间了,马上答应说:“去的去的。”去就好,我准备上车时又问了司机一句:“多少钱啊?”他看了我一下,看我大包小包的,以为我是第一次到这边,冷冷的说了一句:“10块!”“什么?10块!”踏上去的那只脚马上又下来了,“师傅,你不至于吧,我都在这边坐了两年这种车了,一直都是5块的,大过年的你用不着宰我吧。”听我这么一说,他马上就改口了:“7块,7块好了。”我立马扭头准备走,没走出几步,只见他下车在那里狂喊:“小兄弟,5块带你了,过来过来。”当时因为实在不想再走了,惰性一上来,加上实在没车了,于是就折回去坐了。坐上车就靠在那里玩手机,谁知道刚开出没多久,那个司机又在那里说:“7块好不好,现在还在春运阶段,别人都是12块的,我现在要你7块一点也不贵啊!”我当时愣了一下,这个车子还有春运假的,直接石化,回了他一句:“就5块,带不带,不带麻烦你停下来让我下去好了。”后来他就没说了,把我开到目的地。
    其实这样的情况已经遇到好几次了,不过像这个师傅一样,坐上车了还要讲价钱的还是第一个。如果知道这样,不是因为行李多,加上坐车累了,我会选择直接走路回公司(已经尝试过好几次了,呵呵……),看来还是自己太懒了,不够坚持。以后做什么事都要先谈好、说好,不然万一反悔就很麻烦了,也尴尬。

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-2-24 20:10

评分

宁波的?2013-4-14宁波聚会来个合影哦
哈哈,除夕那天我和媳妇去医院看病人。不到一公里路程,平时出租就是起步价5元,那天非得要10元。本来就打算走着去,因为媳妇怀孕害怕磕到准备打车。媳妇一听10元就坚决不坐车,要走着过去。我们两个小心翼翼一会就到医院了。现在社会,什么都乱涨价。
ccsspp454 发表于 2013-2-24 11:52
哈哈,除夕那天我和媳妇去医院看病人。不到一公里路程,平时出租就是起步价5元,那天非得要10元。本来就打 ...

是啊,不知道行情,没问清楚,上去直接就是宰
还好楼主对路段熟悉,若是陌生人肯定会被宰喽,就平时买东西一般情况下我会到超市里买去,外面的很多东西要价很黑的。
YL2468 发表于 2013-2-24 12:58
还好楼主对路段熟悉,若是陌生人肯定会被宰喽,就平时买东西一般情况下我会到超市里买去,外面的很多东西要 ...

春节什么都涨价,现在100元拿出去瞬间就没有。
ccsspp454 发表于 2013-2-24 13:22
春节什么都涨价,现在100元拿出去瞬间就没有。

是啊,绝对有同感
YL2468 发表于 2013-2-24 12:58
还好楼主对路段熟悉,若是陌生人肯定会被宰喽,就平时买东西一般情况下我会到超市里买去,外面的很多东西要 ...

现在买东西,坐车什么的,行情一定要知道一点,不然肯定被宰
春节期间,我们这出租都不打表,都一口价的。不过今年相关部门已经在着手整改这事了,比往年不动要强。不奢望一步到位,有进步就行。